Вернуться ко всем новостям

Будущее энергетических цен на уголь

20.10.2006
#Электронная карта
#Итоги
#2020
#Недропользование
#Россия
#Map Mineral
Цены на энергетический уголь в течение 2007 г. возможно возрастут в связи с предполагаемым очередным повышением спроса на угольное топливо и ограничением предложения, заявил представитель компании Citigroup Inc., крупнейшего американского банка, Алан Хип (Alan Heap). Лимит пропускной способности железных дорог и портов, как Австралии, так и ЮАР урезают объемы поставок угля на электростанции. Кроме этого, индонезийский угольный экспорт может замедлить свой рост, так как внутри страны с каждым годом требуется большее количество угольного сырья. Одновременно потребление угольного сырья в энергетике постоянно увеличивается в Китае, Индии и Европе. Напротив, спрос на уголь для металлургии замедляется. Поэтому в 2007 г. не исключено плавное падение цен на коксующийся уголь.

В настоящее время рынки энергетического и металлургического угля имеют диаметрально противоположные направления своего развития. На первом наблюдается сочетание ограничения предложения и усиление спроса, и как результат некоторое напряжение. На втором присутствуют явные признаки ослабления спроса. Тем не менее, как считает Алан Хип, в текущем году баланс спроса и предложения угля, используемого в металлургии, еще останется слегка натянутым, главным образом, из-за добровольного сокращения поставок из Австралии и Канады.

Контрактные цены на энергетический уголь для текущего финансового года, который начался 1 апреля 2006 г., были установлены в июле этого года одним из крупнейших мировых продуцентов Xstrata Plc около 52,5 дол./т, почти на уровне прошлогоднего показателя. Экспортные цены на уголь для энергетики, поставляемый через самый крупный угольный порт Ньюкасл, в предпоследнюю неделю сентября 2006 г. упали на 2,5% и составили 45,99 дол./т. Ценовой индекс с начала июля снизился на 13%.

Однако как считает Алан Хип, «недавнее ослабление энергетических цен вызвано краткосрочными факторами. Маловероятно, что существующая тенденция будет продолжительной. Наши ожидания повышения цен на контрактной основе связаны со следующим раундом переговоров».

Контракная цена на высококачественный коксующийся уголь компании BHP Billiton установилась на отметке 115 дол./т, что впрочем, на 8% ниже цены предшествующего года.

Австралийский экспорт энергетических углей, скорее всего, увеличится в текущем году, но не более чем на 12 млн т в связи с нехваткой пропускной способности железных дорог и портов. Эта проблема решится не раньше 2008 г. С южноафриканским экспортом дела обстоят еще хуже: он падает, и вероятно эта тенденция будет продолжаться. Вполне возможно, что индонезийский экспорт углей для энергетики в этом году еще поднимется на 20 млн т.

Поставки угля из Китая упадут предположительно до 55 млн т, что связано с постоянным увеличением внутреннего спроса. Если китайский экспорт увеличится, то не раньше конца текущего десятилетия, когда будут полностью удовлетворены потребности страны в угольном топливе.

Индийский импорт энергетического угля быстро развивается из-за невозможности покрыть спрос на уголь за счет внутренних поставок. Такими же темпами растет европейский импорт, который, скорее всего, снизится только в 2008-2009 гг. из-за корректировки цен на энергоносители, что сделает уголь менее конкурентоспособным, чем газ.

«Заглядывая в недалекое будущее, мы можем ожидать снижения остроты на угольных рынках в течение 2008 г. и можем полагать, что в следующем раунде ценовых переговоров возможен прессинг на угольные цены с целью их снижения», - заключил А.Хип.