Вернуться ко всем новостям

Россия нашла способ поставлять в Китай дешевый газ

20.10.2006
#Электронная карта
#Итоги
#2020
#Недропользование
#Россия
#Map Mineral
"Газпром" и корейский газовый концерн Kogas рассмотрят возможность строительства газопровода из России в Южную Корею через территорию Китая. Строительство позволит российскому монополисту согласовать с Пекином цены поставок российского топлива в КНР, отмечает "Коммерсант".

В результате проведенных накануне переговоров стороны пришли к выводу, что поставки энергоносителей в Южную Корею могут начаться в 2012-2013 году. Ежегодно Россия будет продавать корейцам 10 млрд куб.м/г газа. Для этого планируется провести в эту азиатскую страну трубопровод. Предположительно, он пройдет через территорию Китая.

По информации издания, таким образом "Газпрому" удастся согласовать с КНР цены на природное топливо. Дело в том, что в ближайшее время российская монополия должна решить вопросы поставок 30 млрд куб.м газа в Китай, намеченные на 2011 г. Пекин отказывается платить за топливо по европейским ценам. Вместо этого он требует для себя льготных тарифов. Если, через территорию Китая пройдет трубопровод в Южную Корею, низкие цены за газ для китайцев будут экономически обоснованы.