Вернуться ко всем новостям

Крупнейшие компании РФ через пять лет станут транснациональными

23.10.2006
#Электронная карта
#Итоги
#2020
#Недропользование
#Россия
#Map Mineral
Через пять лет в России не останется российских крупных компаний, они все будут транснациональными, считает директор по международным и специальным проектам «Русала» Александр Лившиц, сообщает РИА Новости.

Он отметил, что мировому сообществу пора свыкнуться с мыслью, что «российским компаниям нужны не только деньги, а активы. Чем быстрее они это поймут, тем легче им будет расставаться с ними», - сказал Лившиц на форуме крупного бизнеса «Эксперт-400».

Он отметил, что в настоящее время российский бизнес сталкивается с «неготовностью мира принять то, что российский бизнес такой же как и тамошний».

Российский бизнес, по словам Лившица, «более поворотливый». Он отметил, что успешность российского бизнеса по покупке зарубежных активов объясняется рядом условий, основные из которых - «у нас есть деньги и мы берем на себя риски».

«Государство - политически делает для нас (бизнеса) все, что может. Однако, к сожалению, оно может не все», - сказал Лившиц.

Он также считает, что в России устарели представления о роли оттока и притока капитала. «Капитал выводится вне зависимости от инвестклимата. И в условиях транснационализации компаний понятие оттока становится бессодержательным», - сказал он.

«Вот инвестиции Русала в Николаевский глиноземный комбинат - это что? - отток капитала», - сказал Лившиц. По его мнению, «не всякий отток капитала плох, и не всякий приток - хорош».