Вернуться ко всем новостям

На Россию надвигается дефицит кокса?

26.10.2006
#Электронная карта
#Итоги
#2020
#Недропользование
#Россия
#Map Mineral
При стабильной ситуации на мировом рынке кокса и коксующихся углей на рынках России, Украины и Казахстана нарастает дефицит. Итог - заметный рост цен, стартовавший еще в сентябре.

Во-первых, сказалась длительная забастовка горняков на шахтах «Миттал Стил Темиртау» (Казахстан), вынудившая активизировать закупки импортного коксующегося угля как на российском, так и на украинском рынке.

Далее обострился и украинский дефицит. По итогам 9 месяцев 2006 г. производство кокса на Украине упало на 0,4% против аналогичного периода прошлого года, что произошло на фоне роста выплавки стали на 7,3%. Дело дошло до того, что в середине октября «Миттал Стил Кривой Рог» сообщил о закупке пробной партии кокса в Китае.

Российский экспорт угля и кокса резко ограничился ввиду нехватки вагонов, хронически «застревающих» на Украине. Согласно распоряжению ОАО «РЖД» от 6 октября, отгрузка этого сырья в Украину осуществляется только в собственных вагонах заказчиков, а не вагонах РЖД. В результате - продолжающийся рост украинских цен на кокс, причем специалисты уже сообщают о возможном уровне в 200 дол./т.

В конце октября российский рост цен на уголь и кокс заметно отстает от украинского. Однако импорт и заготовка зимних запасов вполне способны обострить ситуацию. По данным MetalTorg.ru, свободных объемов коксующегося угля на рынке России нет, поэтому текущие цены (на концентрат марки Ж в 2500-2900 руб./т с учетом НДС, марки КО - около 2200 руб./т) могут продолжить свой рост. Особенно экспортные цены, уже превысившие 110 дол./т.