Вернуться ко всем новостям

Акции урановых компаний растут в цене

27.10.2006
#Электронная карта
#Итоги
#2020
#Недропользование
#Россия
#Map Mineral
Урановые акции компании Paladin, которая собирается начать производство урана на месторождении Лангер-Хейнрих в Намибии в следующем году, 24 октября подскочили на 12% и достигли 5,44 дол. за акцию после того, как стало известно о наводнении на месторождении Сигар Лейк в Канаде, самом большом из неразрабатываемых месторождений мира.

Акции уранодобывающей компании Energy Resources of Australia, которая разрабатывает месторождение Рейнджер в Северной Территории также возросли на 7,34%, их стоимость к концу дня составила 15,51 дол.

Акции других урановых компаний на Австралийской Фондовой бирже также поднялись в цене: Uran - на 14%, Nova Energy - на 3%, Energy Metals - на 4%, Summit Resources - на 9% и PepinNini - на 6%.

Месторождение Сигар-Лейк, сложившаяся ситуация на котором и привела к росту акций, содержит более 232 млн фунт. окиси урана (более 89 тыс.т урана) при среднем содержании его в руде около 19%. Компания Cameco владеет 50% акций месторождения и ведет подготовку к его эксплуатации. Выпуск первой продукции планировался на начало 2008 г. Сейчас компания пересматривает срок его ввода в эксплуатацию и будет стараться всеми силами сохранить этот важный объект. Предыдущее наводнение в апреле 2006 г. отсрочило начало производства на шесть-девять месяцев и увеличило капиталовложения почти на 60%. Последнее наводнение, как считается ,было более серьезным и начало производства повидимому будет отсрочено по крайней мере до 2009 г.

Текущая цена на урановый концентрат по данным UxC составляет 56 дол./фунт U3O8 (145 дол./кг урана).