Вернуться ко всем новостям

Один из рудников ОАО “Уралкалий” может быть затоплен

26.10.2006
#Электронная карта
#Итоги
#2020
#Недропользование
#Россия
#Map Mineral
Вечером 23 октября 2006 г. в ОАО “Уралкалий” (г.Березники, Пермский край) поступили данные сейсморазведки, свидетельствующие о том, что возникшая аварийная ситуация на БКРУ-1 с большой долей вероятности может быть связана с наличием особенностей геологического строения одного из участков шахтного поля. Это может привести к затоплению рудника БКРУ-1 из-за проникновения в шахту надсолевых вод.

На этом участке рудника 19 октября 2006 г. было обнаружено появление рассола, сопровождаемое резким выделением сероводорода, концентрация которого превышала предельно допустимую концентрацию в 2.5 раза. Для выяснения причин рассоловыделения был создан штаб с участием специалистов ОАО “Уралкалий”, Ростехнадзора и научных организаций.

В целях недопущения негативного воздействия сероводорода на работающих в шахте горняков реализован план ликвидации аварии, предусматривающий вывод людей на поверхность.

Первоочередной задачей штаба стала организация работ по проветриванию рудника и откачке рассола. Оперативное проведение технических мероприятий позволило менее чем через двое суток возобновить работу рудника.