Вернуться ко всем новостям

Рынок феррованадия в октябре 2006 г.

26.10.2006
#Электронная карта
#Итоги
#2020
#Недропользование
#Россия
#Map Mineral
Продолжается снижение цен на всех важнейших рынках феррованадия - и в Китае, и в Европе, и в США. После завершения праздников в Китае спрос по-прежнему вялый: по данным китайских источников на конец рабочего дня 11 октября на внутреннем рынке феррованадий содержания 50% продавался в диапазоне 137000-140000 юаней (17308-17687 дол.) за т, что существенно - на 8000 юаней - ниже, чем до праздников. Причины такого снижения не меняются - весьма эпизодическая активность на спот-рынке вследствие недостаточного спроса со стороны потребителей и продолжающееся смягчение цен на сырьё (пентоксид ванадия), вынуждающие поставщиков снижать отпускные цены. По признанию торговца из провинции Сычуань, уже перед праздниками ему пришлось заключить сделку по 142000 юаней, а сейчас будет сложно продать материал дороже 140000 юаней/т. Он с сожалением констатирует слабую поддержку рынка, в ближайшие недели ценовой дрейф сохранится. Цены на пентоксид ванадия на китайском рынке по сравнению с началом месяца снизились на 4000 юаней до 122000-126000 юаней/т.

По данным Metal Bulletin, в середине недели (9-15 октября) цена феррованадия с содержанием 80% V2O5 также снизилась до 35-37 дол./кг (ванадия),fob, Китай, несмотря на сложности с поставками наличного материала, обусловленные тем, что в Китае совсем немногие заводы производят феррованадий такого качества, да и те хорошо загружены долгосрочными контрактами.

На американском рынке потребители ванадия также «взяли передышку» в закупках на спот-рынке, и цены вновь незначительно снизились до 17,50-18,50 дол./фунт. Большинство заказчиков на рынке США вполне удовлетворены долгосрочными поставками, и с точки зрения перспективы потребления рынок останется замедленным. На текущий момент почти 80% потребляемого феррованадия расписаны по контрактным заказам, поэтому спот-продажи будут ограниченными - готовой продукции достаточно, покупатели практически отсутствуют.

Лишь один торговец сообщил о продаже небольшого объёма материала (полгрузовика) по 17 дол./фунт, однако он уверен, что и при таких ценах производители феррованадия «должны быть счастливы». При небольшом числе продаж совсем мелких партий цены незначительно превышали 18 дол./фунт.

Как уже сообщалось, на прошлой неделе в Сан-Диего, США, прошла ежегодная конференция Международной титановой ассоциации. Помимо чисто, «титановой» тематики, на ней затрагивались некоторые вопросы чёрной металлургии. Поэтому в числе выступающих был и представитель ведущего американского производителя ванадия Strategic Metals Corp. (Stratcor) г-н Роберт Бантинг.

Он сказал, что рост спроса на новые источники железной руды приведёт к расширению производства ванадийсодержащих шлаков, главным образом в России и Китае. Поскольку в производство сталей «уходит» до 90% производимой ванадиевой продукции (в производстве титановых сплавов используется лишь 4% всего потреблямого в мире ванадия), очевидно, что в течение последних трёх лет доминирующей силой на рынке ванадия был быстрый рост мирового производства стали, главным образом в Китае, и рост производства высоконапряжённых сталей, содержащих ванадий.

В производстве сталей используются феррованадий и ванадий-углерод-нитрид, в производстве титановых сплавов - более дорогостоящий сплав ванадия с алюминием, не содержащим включений.

Железные руды, содержащие ванадий, являются крупнейшим и часто самым дешёвым источником ванадия, так как ванадий концентрируется в шлаках, образовавшихся в процессе производства стали. Уже в 2004 г. мировое потребление пентоксида ванадия составило 208 млн фунт., почти на 23 млн фунт. превысив производство. В 2005 г. дисбаланс несколько снизился - спрос на уровне 201 млн фунт. превысил предложение на 8 млн фунт. По предварительным оценкам в 2006 г. потребление пентоксида ванадия составит около 218 фунт., что превысит производство лишь на 2 млн фунт.

В отношении перспектив на 2007 г. г-н Бантинг предположил, что в случае сохранения средних темпов ежегодного роста потребления пентоксида ванадия (примерно 5% с 1998 г.) и в случае запланированного роста его производства (главным образом в Австралии, Южной Африке, России и Китае) с 2007 г. будет возможен избыток предложения. Очевидно, что это приведёт к снижению цен на ванадий и дальнейшему росту потребления, особенно в Китае, где использование ванадия в ближайшие годы может возрасти едва ли не в четыре раза. Наличие избытка предложения будет фактором, ограничивающим цены на уровнях, близких к текущим, маловероятен фантастический рост цен как в 2004-2005 гг. Настолько же маловероятен ценовой коллапс на рынке ванадия до уровня 1999-2003 гг., поскольку потенциальный избыток производства ванадия не должен привести к массовым избыточным поставкам, как неоднократно бывало ранее.

По мнению г-на Брантинга в случае выхода мирового потребления ванадия на уровень 250 млн фунт. в год рынок ванадия будет безусловно жизнеспособным.