Вернуться ко всем новостям

Цена нефти на свободном рынке России в октябре рухнула на 38%

01.11.2006
Котировки нефти на свободном рынке России в октябре 2006 г. составили 4,65-4,8 тыс.руб./т (Западно-Сибирская нефтегазоносная провинция), что на 38% ниже уровня сентября этого года. Такие данные содержатся в исследовании консультационной компании "ИнфоТЭК-КОНСАЛТ", предоставленном Агентству нефтяной информации.

"Ситуация складывалась для производителей и продавцов нефти еще более драматично, чем прежде, так как цены на внутреннем российском рынке продолжали падать ниже отметок трех предыдущих месяцев. Расчет тех продавцов, которые в ожидании повышения цен на рынке уже месяц или два оставляли объемы произведенной нефти на хранении, не оправдались. Понятно, что объемы свободных поставок ноября несколько увеличились и способствовали понижению цен", - отмечают эксперты.

Торги на российском свободном рынке нефти начались на фоне достаточно стабильной ценовой ситуации на мировом рынке. Цена нефти Brent с начала октября держалась в пределах 56,39-59,23 дол./барр., что в среднем на 6% меньше, чем в соответствующий период прошлого месяца.

В связи с этим первые ожидания на российском рынке - снижение цен против предыдущих торгов, но трейдерам надо было понять, насколько снизятся цены, поэтому предварительные переговоры были достаточно долгими. Дело в том, что эквивалентная расчетная цена экспорта нефти в период торгов, например, для татарских производителей, составляла от 3,2 до 3,8 тыс.руб./т, и это позволяло покупателям нефти на НПЗ оказывать давление на производителей при определении уровня цены.

В начале торгов цены на узлах учета Татарстана обозначились на уровне 4,1 тыс.руб./т и 4,5 тыс.руб./т с поставкой на Московский НПЗ и ТАИФ-НК соответственно, на Ухте - 4,0 тыс.руб./т, на Усе - 3,9 тыс.руб./т. Естественно, что цены Московского НПЗ, привлекающего ресурсы из Татарстана, не могли конкурировать с ТАИФ-НК. Поэтому Московский НПЗ был вынужден поднять их до уровня 4,6 тыс.руб./т, а по крупным партиям - до 4,65 тыс.руб./т.

Ситуация для поставщиков на европейские НПЗ осложнялась тем, что Ярославский и Саратовский НПЗ свободных ресурсов практически не закупали.

Еще более драматично ситуация складывалась на рынке с западно-сибирскими ресурсами. Покупатели на Уфимских и Хабаровском НПЗ обозначили свое понимание цены на уровне 4,3-4,4 тыс.руб./т на узлах учета Западной Сибири, тогда как производители видели цену 4,7-5,0 тыс.руб./т. Основной и довольно редкой особенностью текущей торговой сессии стало то, что малые производители вынуждены были торговать в отсутствие ценовых ориентиров крупных компаний, которые не определились до 27 октября.

Эксперты "ИнфоТЭК" на сегодняшний день затрудняются дать прогноз относительно цены на декабрьские объемы поставок нефти. "До настоящего времени остается незакрытой потребность заводов, работающих на западно-сибирской нефти, и нет четкого понимания о количестве нераспределенных ресурсов, переходящих на декабрьские торги", - уточняют в компании.

В октябре 2005 г. цена на нефть внутри России составляла 7,2-8,0 тыс.руб./т.

По оценкам экспертов, свободный рынок нефти в РФ составляет 3,4-4,3 млн т в месяц (около 20-26%). В доле свободного рынка около 30% принадлежит НПЗ Башкирии, около 18% - Омскому НПЗ, около 13% - Московскому НПЗ, далее в порядке убывания следуют Ярославнефтеоргсинтез - 11%, Хабаровский НПЗ - 6%, «Профит-4» Афипский филиал - 4%, Новокуйбышевский НПЗ - 3%, Пермнефтеоргсинтез, Сызранский и Саратовский НПЗ - по 2%, Ангарская НХК, «КраснодарЭкоНефть», «Трансбункер-Центр», Ачинский, Куйбышевский, Нижнекамский и Марийский НПЗ - по 1%.