Вернуться ко всем новостям

Суточное потребление олова превысило 1000 т

01.11.2006
Как показывает исследование, выполненное независимыми аналитиками CRU и представленное ITRI, суточное потребление олова в мире превысило уровень в 1000 т. Ожидается, что потребление металла в текущем году в целом превзойдет показатели 2005 г. более чем на 10%.

В первой половине текущего года мировое потребление олова достигло 189,3 тыс.т, что на 18,6% превышает показатели аналогичного периода прошлого года. В мире лидирует Азия, где в связи с ростом электронной промышленности потребление олова подскочило на 27%, примерно до 117 тыс.т; потребление в Европе увеличилось на 12%, почти до 37 тыс.т; на Американском континенте спрос превысил 33 тыс.т (увеличение на 4,2%).

В настоящее время крупнейшим в мире рынком олова, безусловно, является Китай. За январь-июнь 2006 г. видимое потребление здесь выросло более чем на 34% - примерно до 62 тыс.т; по оценкам CRU, годовой спрос достигнет 123 тыс.т. Второй по величине азиатский рынок - Япония - также продемонстрировал быстрый рост: потребление увеличилось почти на треть - почти до 22 тыс.т. Помимо роста азиатской электронной промышленности на это оказали влияние спрос со стороны мировой иконологии и быстрое увеличение продаж бессвинцовистых припоев на большинстве ключевых рынков.

Стимулом для значительного увеличения продаж бессвинцовистых припоев в первом полугодии стали нормы Евросоюза на использование опасных веществ в электронных изделиях (RoHS), которые вступили в силу 1 июля 2006 г. CRU отмечает, что очень значительное увеличение спроса могло частично произойти из-за скрытого создания складских запасов. Принятие ЕС предельного срока RoHS и замедление роста мировой экономики, вероятно, приведет к более медленным темпам роста потребления олова во второй половине 2006 г. и в следующем году.

По оценкам поставки олова находятся приблизительно в балансе со спросом при том, что в прошлом году на рынке наблюдались значительные излишки. Положительные перспективы для потребления и предполагаемое незначительное снижение оловянного производства в Индонезии позволяют ожидать незначительный (5-6 тыс.т) дефицит олова в 2007 г.

Дэвид Бишоп, директор-распорядитель ITRI отметил, что его организация по-прежнему сосредоточена на развитии новых технологий, которые обеспечивают твердую базу для будущего роста потребления олова. В то же время ITRI признает, что, учитывая разрозненный характер оловянной промышленности, есть необходимость обеспечить заинтересованным сторонам более ясное понимание существующей структуры стоимости оловянного производства.

Была также упомянута текущая ситуация в Индонезии, где более 30 незаконных шахт недавно были вынуждены закрыться. «ITRI приветствует недавние действия индонезийского правительства по регулированию оловодобычи на о.Банка. В настоящее время кустарная добыча в Индонезии обеспечивает треть мирового производства оловянного сырья, а местные независимые плавильщики - около 20% мирового производства рафинированного металла. При этом они работают в беспорядочной манере с низким экологическим контролем и без восстановления земель. Это - местная проблема, но влияющая на мировой рынок, становящаяся более важной в связи с тем, что индонезийское правительство предпринимает ответственные действия. Затраты старателей и местных плавильщиков не отражают полной стоимости мер по охране окружающей среды, технике безопасности, охране труда и социальной ответственности. Для будущего важно, что принимаются инструкции, в большей степени соответствующие международным стандартам».