Вернуться ко всем новостям

Краткий обзор рынка ферротитана и титановой губки

05.11.2006
Оживление на рынке ферротитана пока проявляется в покупках некоторыми торговцами материала в расчёте на рост цен, активность реальных потребителей пока невысока. Цены находятся в диапазоне 15,10-15,60 дол. за поставленный кг (титана) с уплатой пошлины. Количество запросов увеличилось, состояние рынка улучшилось по сравнению с долгим периодом отсутствия активности. По словам производителя, уже в начале последней недели октября ему удалось осуществить поставку материала по 15,20 дол. за поставленный кг с уплатой пошлины, причём для обеспечения сделки он несколько снизил первоначальную цену. Он добавил, что в начале предыдущей недели ему приходилось оперировать ценами ниже 15,00 дол./кг.

Попытки слишком нетерпеливых участников рынка выйти на уровень 16,00 дол./кг не увенчались пока успехом, максимальный уровень цен, на которые могут согласиться потребители, не превышает 15,80 дол./кг. В любом случае это достаточно обнадёживающее направление движения рынка. Однако следует иметь в виду, что стремительное ценовое ралли вряд ли возможно, да и просто возможность долговременного роста цен скептически воспринимается некоторыми участниками рынка. Один из торговцев прямо сказал, что следует ещё убедиться, что рост цен не продлится слишком короткое время, поскольку на рынке торговцев намного больше, чем потребителей. Ясно, что только активность последних будет поддерживать цены на более высоком уровне - без выхода потребителей на рынок ценовое ралли может протянуть неделю-две, потом ситуация вновь станет безрадостной.

Тем временем один из ведущих игроков на глобальном рынке титана - японская Sumitomo Titanium намерена к 2009 г. на 42% увеличить производственные мощности по выпуску титановой губки на заводе в г.Амагасаки. В настоящее время производственные мощности предприятия позволяют выпускать до 24 тыс.т губки в год. К январю 2009 г. этот показатель возрастёт до 32 тыс.т, к июлю того же года - до 39 тыс.т. В настоящее время завод работает кгруглосуточно на полную мощность. Sumitomo Titanium приняла решение о строительстве нового завода практически по соседству. Затраты могут составить до 27,6 млрд.иен (236 млн дол.).

Представитель компании сообщил, что такое решение обусловлено энергичным спросом на титановую продукцию в аэрокосмическом секторе, причём сильный спрос на губку, и, как следствие, запросы на увеличение поставок поступают не только от производителей титановой продукции в Японии (Kobe Steel и Sumitomo Metal Industries), но и от зарубежных компаний.

В отличие от титановой губки стандартного качества, которая применяется главным образом в химической отрасли, материал для дальнейшего использования в аэрокосмической отрасли требует снижения содержания железа, никеля, хрома и кислорода.

Поставки Sumitomo Titanium на мировой рынок губки составляют около 20% от общего объёма. На заводах компании используется технологический процесс Кролля, при котором происходит переработка рутила в губку.