Вернуться ко всем новостям

Начинается освоение золотосодержащего меднопорфирового месторождения Тампакан на Филиппинах

07.11.2006
Австралийская компания Indophil Resources NL и компания Xstrata plc.,Великобритания, имеющая долю - 62.5% в активах Indophil Resources NL, полностью завершили разведку нового золотосодержащего меднопорфирового месторождения Тампакан (Tampakan) на Филиппинах и составили ТЭО его освоения. Месторождение расположено в 50 км почти строго на север от провинциального центра General Santos City на юго-востоке о.Минданао.

По мнению эксперта ИАЦ «Минерал» Некрасова Е.М., по материалам, собранным Центром, месторождение представлено пластообразной залежью, развитой в плейстоценовых андезитах. Размещается оно на периферии грибообразного жерлового тела андезито-дацитов, прорывающего андезиты. Таким образом, месторождение может быть отнесено ко второму подтипу золотосодержащих меднопорфировых месторождений - сформированных на вулканогенном уровне. Жерловое тело примыкает к разлому Байан или Буайян (Buayan), расположенному южнее и протягивающемуся в север-северо-западном направлении. Рудное тело, локализованное севернее жерлового в аргиллизированных андезитах, прослежено скважинами с запада на восток на протяжении 1.3 км при мощности от 120 до 270 м.

По окончательному подсчету сумма запасов и ресурсов на месторождении составляет: руды - 1970 млн т с содержанием золота 0.23 г/т и золота - 453 т. При содержании меди 0.59% ее запасы с ресурсами - 11623 тыс.т.

Планируется на первом этапе разработки месторождения ежегодно добывать 30 млн т руды и получать 6.8 т золота в первые десять лет работы предприятия.