Вернуться ко всем новостям

Посетитель Арканзасского парка нашёл ярко-жёлтый алмаз весом 5.47 кар

10.11.2006
Некий джентльмен из штата Висконсин, посетив в середине октября Государственный парк «Кратер алмазов» в Арканзасе, нашёл там алмаз ярко-жёлтого цвета весом 5.47 кар. Драгоценный камень имеет яркий жёлтый цвет и не содержит видимых дефектов, заявил директор Парка. Он сказал также, что Парк не занимается оценкой найденных посетителями алмазов; однако известно, что алмаз такого же качества, но несколько меньший по весу, найденный здесь в марте 2006 г., был оценен экспертом по алмазам в Нью-Йорке в 15-16 тыс.дол.

Арканзасский парк - единственное в мире место свободной общедоступной добычи алмазов, где посетители за небольшую плату могут искать алмазы и оставлять себе все, которые они найдут. К настоящему времени самым крупным из найденных здесь алмазов был белый камень весом 40.23 кар, обнаруженный в 1924 г.

Комментарий эксперта ИАЦ«Минерал»В.Г.Черенкова.
Алмазы в «кратере» связаны с крупной интрузией оливиновых лампроитов, на которой неоднократно проводились оценочные работы с целью определить возможность создания промышленного алмазодобывающего предприятия; однако каждый раз результаты этих оценок оказывались неудовлетворительными, и в конце концов здесь был организован «алмазный аттракцион».