Вернуться ко всем новостям

Компания BRC Diamond Corp. продолжает поиски россыпных алмазов в ДРКонго

14.11.2006
В конце второго квартала 2006 г. компания BRC Diamond Corporation (BRC) начала комплексную аэромагнитную/электромагнитную вертолётную съёмку с общей протяжённостью залётов 3300 км, нацеленную на выявление палеорусел и других ловушек алмазов в пределах пойм и террас р.Кванго в провинции Бандунду (ДР Конго), в рамках проекта Кванго-Ривер (Kwango River). Эта аэросъёмка проводится после выполненной в 2005 г. наземной геофизической программы, результаты которой показали, что данные, полученные при использовании электромагнитного метода, позволяют идентифицировать ловушки алмазов на поймах и террасах. Одновременно бортовым магнитометром измеряются характеристики магнитного поля, что помогает выявлять потенциально перспективные ловушки алмазов в палеоруслах, а также аномалии, которые могут быть связаны с кимберлитовыми трубками.

Съёмка проводилась с расстоянием между залётами 100-120 м и ориентировкой их в северо-восточном (юго-западном) направлении, перпендикулярно общему направлению долины реки; длина залёта - около 5 км. Съёмку проводила компания Geotech Airborne Ltd., базирующаяся на о.Барбадос (Вест-Индские острова). К началу июля Geotech налетала 1500 км, а полностью съёмка закончилась в середине августа.

Одновременно с аэрогеофизикой BRC в июне 2006 г. начала шнековое бурение с целью заверки аномалий, выявленных при неземной и аэрогеофизической съёмках. С помощью бурения будут получены данные о глубине залегания, мощности и распространении горизонтов гравия, которые залегают в разрезах пойм и террас в пределах обширной долины р.Кванго. Известно, что алмазы в этом районе связаны с горизонтами гравия, варьирующими по мощности от 0,10 до 2 м.

Бурение проводится станком Rockdrill 100; им заверяются аномалии, выявленные во время наземной геофизической съёмки 2005 г. на участке Китангу (Kitangu) K56N/S, где ведутся обширные старательские разработки алмазов. К началу июля BRC выполнила более 500 м шнекового бурения в этом районе.

Проект Кванго-Ривер включает восемь опционных поисково-разведочных лицензионных площадей - пермисов (PR) в провинции Бандунду. PR, которые занимают площадь около 2150 кв.км, расположены вдоль долины р.Кванго между г.г.Тембо (Tembo) и Касонга-Лунда (Kasonga Lunda). Это обширный район деятельности старателей; общая протяженность участка долины реки в его пределах составляет около 185 км. BRC Diamond Corporation - канадская компания по разведке алмазов, работающая в ДРК. Она начала здесь работы в мае 2005 г.