Вернуться ко всем новостям

Пробурена оценочная скважина на одном из наиболее крупных неразрабатываемых газовых месторождений Великобритании

15.11.2006
Британская компания Dana Petroleum PLC сообщила об успешных результатах бурения на газовом месторождении Баббадж (Babbage), расположенном в южной части британского сектора Северного моря (блок 48/2а).

Оценочная скважина глубиной 3355 м пробурена в центральной части месторождения с целью оценки перспектив его освоения. Получены притоки газа в 0,3 млн куб.м/сут из песчаников продуктивного горизонта Лимэн (Leman). Скважина законсервирована и в дальнейшем может быть использована как добывающая.

Геологические запасы месторождения Баббэж оцениваются в 11 млрд куб.м. Продуктивны отложения пермской формации Ротлидженд (Rotliegend). При эксплуатации месторождение может быть подсоединено к расположенному в 10 км севернее месторождению Джонстон (Johnston) или к находящемуся в 12 км северо-западнее месторождению Рейвенсперн (Ravenspurn).

Долевое участие компании Dana в блоке 48/2а - 40%. Ее партнеры: оператор - E/ON Ruhrgas UK North Sea (47%) и Centrica Resources Ltd. (13%).

Результаты бурения признаны «высоко обнадеживающими», и партнеры уже готовят буровой станок для дальнейшего бурения. По словам представителя Dana, месторождение Баббадж является на сегодняшний день одним из наиболее крупных среди неразрабатываемых газовых месторождений британского сектора Северного моря.