Вернуться ко всем новостям

Израиль начал производство собственной нефти

10.11.2006
Израиль начинает добычу нефти из горючих сланцев. Опытная установка торжественно открылась в Негеве 7 ноября. Производство будет налажено по технологии, разработанной группой ученых из Хайфы, большую часть которых составляют новые репатрианты из бывшего СССР.

Если эксперимент, который финансирует миллиардер Офер Глазер, увенчается успехом, то Израиль сможет получать до 3 млн т нефти в год, что составляет примерно треть от потребностей государства. Но до этого на юге страны (в Мишор Ротеме) предстоит еще построить завод, инвестиции в который оцениваются в 700 млн дол. По предварительным данным, здесь смогут найти работу около 2000 израильтян.

Как сообщает газета "Гаарец", запасов горючих сланцев (около 12 млрд т) хватит с избытком, чтобы обеспечить Израиль энергией на ближайшие 50 лет, значительно сократив потребность в импорте нефти. Издание напоминает, что первая программа по получению энергии из сланцев была представлена на утверждение министерства энергетики более десяти лет назад, но при стоимости 18 дол. за баррель нефти она выглядела абсолютно нерентабельной. С тех пор тарифы на нефть резко подскочили, и программа вновь была принята к рассмотрению.

По некоторым оценкам прибыль нового предприятия может достигнуть 160-250 млн дол./г.

Энергетики, вместе с тем, скептически относятся к подобным планам. Теплотворная способность сланцев, именуемых также "бедный уголь", составляет лишь 20% от каменного угля. При этом процесс их добычи и переработки требует большое количество средств и энергии, что ставит под сомнение целесообразность использования сланцев в качестве энергоносителей.

Как стало известно информационному агентству "Курсор" из источников в министерстве национальной инфраструктуры, на данном этапе речь идет лишь о создании экспериментального завода. "В мире не существует подобных крупных предприятий, поэтому говорить о рентабельности проекта пока сложно", - отметил собеседник "Курсора". При этом он не исключил, что при тарифах в 70-80 дол./барр. нефти добыча и переработка сланцев вполне может себя окупить.

"Впрочем, саудовские шейхи пока могут не волноваться израильской конкуренции", - подытожил источник "Курсора".