Вернуться ко всем новостям

Американцы заинтересованы в сотрудничестве в горнорудной области Монголии

11.11.2006
Спикер Великого Государственного Хурала (Парламента) Монголии Ц.Нямдорж принял президента китайского филиала крупнейшей в мире американской угольной компании Peabody Energy Марка Н.Шрёдера, сообщило МОНЦАМЭ.

На встрече Шрёдер сообщил Спикеру об официальном письме, в котором говорится, что «Департамент торговли США полностью поддерживает предложение угольной компании Peabody Energy относительно своей деятельности в Монголии». Он заявил о заинтересованности своей компании в сотрудничестве в горнорудной области Монголии, в частности, в реализации проектной программы по освоению месторождения Таван Толгой и других.

Нямдорж ответствовал пространно, и в благоприятном для американских челобитчиков духе: «Объем иностранных инвестиций в экономическую, в том числе и в горнорудную, область растёт в последние годы, а от крупных иностранных горнорудных компаний всё поступают предложения о сотрудничестве. Политика правительства направлена на такие крупные месторождения, как Ую Толгой и Таван Толгой.

В вопросе использования богатств монгольской земли особое внимание нужно уделить именно обоюдной выгоде для Монголии, которая дает результаты обеим сторонам. Вместе с тем остро ставится вопрос открытости и обеспечения справедливой цены.

Больше всего мы заинтересованы в производстве чистого энергетического угля и в выпуске энергетической, химической и другой продукции от использования этого сырья. Для освоения этих месторождений необходимо решить вопросы инфраструктуры, транспорта и водоснабжения.

Мы готовы сотрудничать с инвесторами, предложения которых отражают комплексное решение вышеупомянутых вопросов и интересы страны», - подчеркнул американскому просителю Спикер Ц.Нямдорж.