Вернуться ко всем новостям

На золото-серебропорфировом Кьюимсакоче (Эквадор) увеличены запасы золота, серебра и меди

13.11.2006
Канадская компания LAMGOLD Corp. Ltd. продолжает разведку залежей золото-серебропорфирового месторождения Кьюимсакоча (Quimsacocha) в Южном Эквадоре. Месторождение расположено в 40 км юго-западнее г.Куэнка (Cuenca). На месторождении разведуются три субпараллельных рудных зоны, сложенные мощными залежами прожилково-вкрапленных золото-серебряных руд. Зоны проявлены в вулканитах различного состава, которые прорваны комплексом гипабиссальных штоков трубообразной формы. Штоки, видимо, сближены и весь комплекс в поперечнике достигает 4 км. Кьюимсакоча принадлежит к важному в экономическом отношении геолого-промышленному типу близповерхностных месторождений эпитермальных золото-серебряных и золото-теллуридных руд в породах вулкано-тектонических построек (см. журналы: Драгоценные металлы, драгоценные камни», 2001, №12, с. 44-55, «Металлы Евразии, 2005, № 3, с. 56-59, Известия ВУЗов, Геология и разведка, 2006, № 3, с.32-35 и др.) и ему присущи все основные типоморфные черты указанного типа.

Компания LAMGOLD Corp. Ltd. провела новый подсчет запасов и ресурсов руд и металлов при участии независимых консультантов из компании Scott Wilson Roscoe Postle Associates Inc. Использованы данные по 276 скважинам (62 тыс.пог.м). Подсчитано (по категории indicated, принятой на Западе для разведующихся месторождений и соответствующей в России категории С2): руды - 32.6 млн т с содержанием золота 3.2 г/т, серебра - 25 г/т и меди - 0.15%. Соответственно, предполагаемые запасы золота составили 104.3 т, серебра - 815 т и меди - 49 тыс т. При подсчете оконтуривание рудных тел проводилось по бортовому содержанию золота 1 г/т.

По высказываниям главы компании, разведочные работы в 2006 г. сосредоточены на новом перспективном участке, что позволит существенно увеличить запасы месторождения. На разведочное бурение только на вторую половину 2006 г. выделяется 4 млн дол. Предполагается, что разведка будет завершена через год.