Вернуться ко всем новостям

В Гане продолжают увеличиваться объемы геологоразведочных работ на золото

14.11.2006
В Гане иностранными и местными компаниями в 2005 г. получено 53 новых геологоразведочных лицензии, их число выросло по сравнению с 2004 г., когда было выдано только 39 лицензий. Общие число лицензий приблизилось к 182.

Канадская компания Red Back Mining Inc. владеет золотым проектом Чирано (Chirano) на западе Ганы, входящим в золотой пояс Бибиани (Bibiani). Компанией разведано 14 золотых месторождений в пределах района с вероятными и доказанными запасамми 17,8 млн.т. руды при среднем содержании золота 1,9 г/т, золота - 34 т. После строительства и успешного ввода обогатительной фабрики первое золото получено в октябре 2005 г.

Newmont Mining Corp. принадлежат два крупных месторождения Ахафо(Ahafo) и Акайем (Akyem). Оба эти месторождения успешно разведуются и подготавливаются для освоения. На Ахафо дополнительно подсчитаны 277 т золота, общие ресурсы таким образом на конец декабря 2005 г. составили 379 т золота. Планируемая продолжительнось жизни рудника составляет 20 лет с ежегодным производством золота 17 т. На месторождении Акайем к концу 2005 г. дополнительно подсчитано 202 т золота. Проведено ТЭО и экологические исследования. Ведется строительство рудника с планируемым началом производства золота в 2008 г. и ежегодной добычей - 17 т. Однако недавно Гаянское агентство по защите окружающей среды просило частично пересмотреть проект отработки этого месторождения.

Компания AngloGold Ashanti ведет работы на трех месторождениях Обуаси (Obuasi), Айдуаприм (Iduaprim) и Бибиани (Bibiani).

Месторождение Обуаси главным образом отрабатывается подземным способом. Руды перерабытываются на двух основных обогатительных установках: для первичных сульфидных руд и для переработки хвостов. На третей обогатительной установке перерабатываются руды, поступающие с открытой добычи и складируемые в отвалы. Общее производство золота в 2005 г. упало на 3% и составило 12 т золота. Причины снижения производства золота связаны с рядом поломок на одной из основных обогатительных установках. Также, доступ к рудам с высокими содержаниями усложнен неустойчивостью грунтов. Изучение руд на глубоких горизонтах на месторождении Обуаси является одной из важных задач компании, проект выделяется как Обуаси Дипc (Obuasi Deeps), способный продлить жизь рудника еще на 35 лет.

Месторождение Бибиани, расположенное на западе Ганы, отрабатывается с 1998 г открытым способом и на месторождении прменяется технология кучного выщелачивания золота. В 2005 г. добыча руды из карьера была приостановлена. Обогатительная фабрика перерабатывает руды, складированные в отвалы, а также старые хвосты.

На месторождении Айдуаприм производство золота упало на 8% и составило 6,3 т золота.

Компания Golden Star Resourses Ltd. ведет работы на площади Богосо (Bogoso), на месорождении Престеа (Prestea) и Васса (Wassa). Концессия Богосо включает 145 кв.км., компания владеет правами на проведение поверхностных разведочных работ на прилегающей к месторождению Прести площади в 129 кв.км, а также ей принадлежит 90% рудника Престеа.

Производство ззолота в 2005 г. упало на 12% и составило 1,4 т золота. Падение производства связано с низкой производительностью обогатительной фабрики, а также низким коэффициентом извлечения золота из упорных сульфидных руд, поступающих с глубоких горизонтов. Общие ресурсы Богосо и Престеа, включающие руды пригодные для открытой отработки и складируемые в отвалы, составляют 34,9 млн.т при среднем содержании 2,77 г/т, золота - 96,7 т.

На месторождении Васса работы ведутся компанией Wexford Goldfields Ltd. дочерней компанией Golden Star Resourses Ltd, которой принадлежат 90% акций. Производство золота здесь началось в апреле 2005 г. Добыча ведется открытым способом. В течение первых девяти месяцев здесь добыто 2,7 т золота.

Компания Gold Fields Ltd. ведет интенсивныеработы на месторождении Taрква (Tarkwa), производство золота увеличилось на 30% и составило 22,3 т золота. Увеличение связано со строительством новой обогатительной фабрики и усовершенствованием горных работ. Ведется кучное выщелачивание руд, извлечение золота на новой фабрике составит 97%.

На месторождении Даманг (Damang) работы ведет Abosso Goldfields ltd., 71% акций которой принадлежат Gold Fields Ltd. Производство золота здесь снизилось на 22%, составив 7,1 т. Снижение связано с истощением запасов руды, пригодных для открытой отработки. В 2005 г. компания начала добычу на расположенных рядом карьерах Амоанда (Amoanda), Рекс (Rex), и Томенто (Tomento) после завершения работ на карьере Даманг. Они будут отрабатываться в течение нескольких лет и их руды будут перерабатываться всесте с бедными рудам, складированными в отвалы.

На карьере Даманг и по его восточному периметру поводились буровые работы для изучения продолжения оруденения. Последующее ТЭО показало возможность расширения карьера с восточной и западной стороны, при понижении содержания золота в рудах. Таким образом здесь может содержаться дополнительно 192 т золота.