Вернуться ко всем новостям

Во Франции - всплеск грабежей цветных металлов

16.11.2006
Вооруженные грабители заставили управляющего складом, который находится под Парижем, загрузить им в машину 30 т титана, сообщает телеканал TF1. Стоимость украденного металла оценивается в 1,5 млн евро.

Это нападение - лишь последнее в ряду аналогичных преступлений, связанных с кражей таких цветных металлов, как медь, алюминий, цинк и никель. Во Франции подобный "промысел" пошел в гору из-за роста цен на мировых рынках.

По словам экспертов, банды, специализирующиеся на таких кражах, потом перепродают цветмет как металлолом.

Цены на титан подскочили в этом году в результате повышенного спроса со стороны самолетостроителей. Этот прочный, легкий, антикоррозийный металл используется в двигателях самолетов, их корпусах и в ядерной промышленности.

В апреле 15 вооруженных человек украли 40 т меди в компании по переработке металлов в г.Реймсе, провинция Шампань. Грузовики в общей сложности с 50 т никеля похищены в январе и марте в районе Гавра на севере Франции.

В сентябре кража 270 метров медного кабеля в одной из южных деревень Франции привела к тому, что соседи не смогли вовремя вызвать к больному пенсионеру врача. Он умер прежде, чем подоспела помощь.