Вернуться ко всем новостям

Алишер Усманов приобрел 19,9% акций компании Mount Gibson Iron (Австралия)

17.11.2006
Компания совладельца «Металлоинвеста» Алишера Усманова Gallagher Holding договорилась о приобретении 19,9% акций Mount Gibson Iron за 76,5 млн дол. у основного акционера компании - Cambrian Mining Plc.

Председатель совета директоров Gallagher Holding и «Металлоинвеста» Форхат Мошери рассказал, что инициатива сделки исходила от Gallagher. По его словам, у Gallagher нет опциона, позволяющего увеличить пакет в Mount Gibson. В дальнейшем пакет в Mount Gibson может перейти в собственность «Металлоинвеста».

Аналитики считают, что Mount Gibson заинтересовала Усманова еще и тем, что сейчас поглощает другую австралийскую компанию - Aztec, владеющую расположенным в западной части Австралии месторождением Кулан-Айленд (Koolan Island).

Эксперты считают, что Усманов будет пытаться увеличить пакет в Mount Gibson. Австралийское сырье очень качественное, а участие в австралийских компаниях дает выход в Китай. Но даже если он решит продать в будущем долю в Mount Gibson, то не прогадает. По темпам роста стоимости Mount Gibson опережает российские компании - с начала года она подорожала на 23%.