Вернуться ко всем новостям

Инвестиции в модернизацию «Карабашмеди» превысили 120 млн дол.

20.11.2006
Инвестиции в комплексную модернизацию комбината «Карабашмедь» (актив Русской медной компании) за 2,5 г. превысили 120 млн дол. За это время «Карабашмедь» превратилась в современное, эффективное и экологически безопасное предприятие.

Первый этап модернизации включал в себя восстановление металлургического производства на некогда закрытом, полуразваленном предприятии. Второй этап - строительство очистных сооружений для исправления катастрофической экологической ситуации в г.Карабаш - включил в себя строительство цеха утилизации газов с современными системами газоводоочистки, системы оборотного водоснабжения и прочих очистных сооружений.

На вторую половину ноября текущего года запланирован официальный запуск первой в России металлургической печи с погружной фурмой австралийской фирмы Ausmelt. С запуском печи завершится третий этап реконструкции производства «Карабашмеди». Мощность предприятия после реконструкции увеличится более чем в два раза и составит 90 тыс.т черновой меди в год, а сырьем для нее будут служить медный концентрат и вторично обогащенные шлаки. В настоящий момент на печи идут пусконаладочные работы.

В целом с начала 2006 г. Русская медная компания инвестировала более 26 млн дол. в проекты на «Карабашмеди». Значительная часть этих средств направлена на финансирование четвертого этапа - строительства фабрики для обогащения минерального сырья и шлаков металлургического производства. В настоящий момент завершено проектирование фабрики по переработке шлаков, ее ввод запланирован на конец нынешнего года.

Подробнее о развитии производства на комбинате «Карабашмедь» можно узнать на выставке «Металл Экспо 2006» на стенде V2003.