Вернуться ко всем новостям

Одобрен проект газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия

21.11.2006
Участники региональной конференции в г.Нью-Дели поддержали проект строительства газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия, сообщает ИТАР-ТАСС.

Выступая на заключительной пресс-конференции, министр иностранных дел Афганистана Рангин Дадфар Спанта призвал Исламабад предоставить его стране транспортный транзит через пакистанскую территорию в Индию. "Мы надеемся, что Пакистан как можно скорее откроет дорогу от Индии до Афганистана в интересах укрепления взаимного сотрудничества и осуществления рекомендаций состоявшей конференции", - подчеркнул он.

По словам министра, это позволило бы реализовать потенциал Афганистана как "энергетический мост" между Центральной Азией и Юго-Восточной Азией. В двухдневном форуме в индийской столице участвовали представители 18 государств, включая Россию, и около десятка международных организаций. Делегацию Афганистана возглавлял президент страны Хамид Карзай.

Как уже сообщала Интернет-газета Turkmenistan.ru, в середине 2005 г. АБР предоставил министрам нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркмении, Афганистана, Пакистана и Индии окончательный вариант технико-экономического обоснования (ТЭО) строительства Трансафганского газопровода, разработанного английской компанией "Пенспен". Газопровод диаметром 56 дюймов (1420 мм) с рабочим давлением 100 атмосфер рассчитан на пропускную способность 33 млрд куб.м газа в год. Стоимость проекта оценивается в 3,3 млрд дол. На 1680 километровой трассе будущего газопровода предусматривается строительство 6 компрессорных станций - от месторождения Довлетабат в Туркменистане до населенного пункта Фазилка (Индия) на границе Пакистана и Индии.