Вернуться ко всем новостям

Белоруссия увеличит продажи калийных удобрений

25.11.2006
Генеральный директор ОАО “Белорусская калийная компания” (БКК) Владимир Николаенко доложил президенту Белоруссии о результатах работы в текущем году и перспективных планах на 2007 г.

В.Николаенко подтвердил, что решение об исключении цепочки посредников в процессе продажи белорусских калийных удобрений было своевременным и принесло результат. Он сообщил также, что “Белорусская калийная компания” на сегодняшний день реализует продукцию “Беларуськалия” и российского “Уралкалия” на рынке 68-и стран мира. Ежемесячно поставки на эти рынки составляют около 1 млн 200 тыс.т калийных удобрений.

“Всё, что сегодня производят “Беларуськалий” и “Уралкалий”, продаётся на экспорт. Поэтому, несмотря на имевшиеся ранее вопросы с поставками в Китай и Индию, мы имеем возможность в текущем году выйти по денежной выручке для “Беларуськалия” на уровень 2005 года”, - проинформировал главу государства В.Николаенко.

БКК сегодня поставляет калийные удобрения напрямую в 18 стран Европы. Между тем, компания уже получила квоту на поставки во все 25 стран ЕС.

На сегодняшний день БКК поставляет напрямую калийные удобрения в США, ряд стран Латинской Америки. На латиноамериканском рынке доля компании составляет 35%.

А.Лукашенко поручил руководству компании принять меры для закрепления на зарубежных рынках и увеличить в 2007 г. поставки калийных удобрений белорусского производства.

Перед БКК стоит задача в будущем году реализовать 7 млн 500 тыс.т белорусского продукта в 68-и странах мира, а также около 4.5 млн т российского калия.