Вернуться ко всем новостям

Гайский ГОК продолжил тенденцию роста финансовых показателей

23.11.2006
Результаты крупнейшего продуцента медного концентрата в России заметно улучшились. Высокая стоимость меди отразилась на росте рентабельности добычи, которая в III квартале составила 50%. По оценкам экспертов, справедливая стоимость акций Гайского ГОКа - 2295 дол. в случае ухода от трансферта и около 1200 дол., если будет продолжено использование нерыночного ценообразования.

Выручка Гайского комбината, который входит в группу УГМК, в III квартале 2006 г. выросла на 25% до 72 млн дол. по сравнению с прошлым кварталом, прибыль от продаж увеличилась на 40%, а чистая прибыль достигла рекордного уровня в 22 млн дол.

Основной причиной улучшения финансовых показателей компании являются высокие цены на медь, средняя стоимость которой в 2006 г. почти в два раза превысила прошлогодний уровень.

В то же время основной акционер - группа УГМК - по-прежнему использует трансфертное ценообразование по отношению к своим дочерним компаниям и Гайскому ГОКу в частности. Так, реальная выручка от продажи 0,5 млн т медного и 19 тыс.т цинкового концентратов составляет 492 млн дол., что почти в два раза выше формального показателя, отраженного в ежеквартальном отчете. Прибыль от продаж при этом должна составлять 360 млн дол., что также значительно выше раскрываемого результата.

Аналитики полагают, что компания постепенно откажется от использования данных схем и перейдет на самостоятельную реализацию собственной продукции. В этом случае справедливая стоимость ее акций составляет 2295 дол. Если компания продолжит использовать данную схему реализации продукции, справедливая стоимость ее бумаг составит около 1200 дол. По рыночным мультипликаторам акции Гайского ГОКа торгуются примерно на уровне ее аналога - Учалинского горно-обогатительного комбината.

Компания УГМК была представлена на Международной специализированной выставке «Металл-Экспо’2006» и стала одной из компаний, удостоенных награды за Лучшую экспозицию прошедшей выставки.