Вернуться ко всем новостям

Казахстанское ТОО "Satpaevsk Titanium Mines Ltd" инвестировало 317 млн тенге в строительство обогатительной фабрики по переработке ильменитовых песков

22.11.2006
ТОО "Satpaevsk Titanium Mines Ltd" (“STM”) в этом году направлено более 317 млн тенге инвестиций на строительство обогатительной фабрики по переработке ильменитовых песков Сатпаевского месторождения в селе Койтас Кокпектинского района Восточно-Казахстанской области.

В ходе рабочей поездки на запущенную в августе этого года обогатительную фабрику аким региона Виктор Храпунов детально ознакомился с технологией обогащения, которая способна уже в ближайшее время почти полностью обеспечить местным сырьем Усть-Каменогорский титано-магниевый комбинат.

Старая обогатительная фабрика в селе Казнаковка в связи с выполнением необходимого объема работ демонтирована. Новая способна выпускать до 15 тыс.т руды в год. Сегодня фабрика работает сезонно, с апреля по октябрь, но уже в следующем году она планирует перейти на круглогодичный режим работы.

Обогатительная фабрика входит в состав горно-обогатительного комплекса, куда кроме производства по переработке руды входят лаборатория, отдел технического контроля, заправка с очистительным комплексом, весовая, бокс для ремонта техники.

По словам начальника ГОКа Даулета Уразова, с запуском круглогодичного цикла обогатительной фабрики Усть-Каменогорский титано-магниевый комбинат будет обеспечен сырьем на 80%. "Технология обогащения ильменитовых песков также является отечественной. Ее авторы - казахстанские ученые ВНИИцветмет. Раньше комбинат полностью закупал концентрат из-за рубежа", - сказал он. Карьер по разработке Сатпаевского месторождения ильменитовых песков, откуда сырье поступает на обогащение, находится рядом, что исключает перевозку руды. Годовой объем добычи - 120 тыс.куб.м/г.

Д. Уразов подчеркнул, что на следующий год в селе Койтас планируют построить общежитие на 100 мест. Сегодня на комбинате работает 186 человек, из них 100 - обслуживающий персонал обогатительной фабрики. В основном это жители села Самарское, Казнаковка, Бастауши и Белое. Среднемесячная зарплата работников ГОК составляет свыше 47 тыс.тенге.

Между тем работы на карьере "Сатпаевский" были начаты ТОО "STM" в 2001 г. и почти целый год на объекте велись геологоразведочные и строительно-монтажные работы по сооружению карьера, фабрики, объектов социальной сферы, автодорог, линии электропередач и других технологических объектов.

Непосредственно горные работы по добыче ильменитовых песков начаты в 2001 же году и ведутся (что особенно важно) без буровзрывных работ. Тогда же была начата и опытно-промышленная отработка технологии обогащения ильменитовых песков с применением современных технологий, не оказывающих вредного воздействия на окружающую среду. Уже в 2005 г. период геологоразведки и опытно-промышленной переработки песков был завершен. Чтобы обеспечить полный производственный цикл и создать нормальные бытовые условия для работающих вахтовым методом на ГОКе и была построена обогатительная фабрика, расположенная в 10 км от села Самарское. Причем построена она за сравнительно короткие сроки для подобного сложного производства.

ТОО "STM" входит в число еще пяти предприятий горнорудной отрасли, работающих в Кокпектинском районе. Правда, все они относятся к золотодобыче.