Вернуться ко всем новостям

Китай выделит на разработку месторождения полиметаллических руд в Туве 207 млн дол.

23.11.2006
На разработку расположенного в Туве Кызыл-Таштыгское месторождения полиметаллических руд правительство Китая выделит до 207 млн дол. Этот проект попал в десятку проектов, по которым на состоявшемся с 10 по 13 ноября в Пекине российско-китайском инвестиционном форуме сторонами были подписаны официальные документы. Об этом сообщил 15 ноября 2006 г. в Кызыле первый вице- премьер правительства республики Александр Брокерт.

По его словам, китайская фирма "Лунсин" (провинция Хэйлунцзян), которая в апреле этого года выиграла конкурс на разработку Кызыл-Таштыгского свинцово-цинковского месторождения, претендует на пятую часть из 1 млрд дол. общей суммы всех подписанных совместных российско-китайских инвестиционных проектов. Разработка месторождения стала одним из главных пунктов протокола намерений, подписанного 10 ноября в Пекине между правительствами Тувы и провинции Хэйлунцзян.

При реализации этого проекта решится вопрос и с обеспечением труднодоступного Тоджинсокго района транспортной инфраструктурой и электроснабжением, отметил Брокерт. "Лунсин" на аукционе за лицензию на разработку месторождения заплатил 742,5 млн руб. при нужном начальном разовом залоговом платеже 270 млн руб.

Кызыл-Таштыгское месторождение расположено на территории Тоджинского района Тувы в 120 км к северо-востоку от Кызыла. Основные рудные компоненты: цинк, свинец, медь, барий, сера. Попутные - золото, серебро, кадмий, селен. Запасы полиметаллических руд там составляют 12,9 млн т, медных руд - 2 млн т, серноколчеданных руд - 6,2 млн т. Месторождение должно быть введено в эксплуатацию через пять лет. В перспективе добыча руды на этом месте может достичь 600 тыс.т/г. Добытые "Лунсином" металлы, прежде всего цинк, будут экспортироваться в Китай.