Вернуться ко всем новостям

Алишер Усманов согласился на приобретение 6,8% акций австралийской железорудной компании Aztec Resources

24.11.2006
Российский железорудный барон Алишер Усманов - именно так называют бизнесмена австралийские СМИ - готов внести свою лепту в процесс консолидации горнодобывающей отрасли Австралии, согласившись на приобретение 6,8% акций местной компании Aztec Resources, специализирующейся на добыче железной руды.

Спустя неделю после того, как управляющая компания Алишера Усманова «Металлоинвест» заплатила около 100 млн дол. за 19,9% Mount Gibson Iron (Австралия), которая пытается поглотить Aztec Resources, российский миллиардер усилил позиции MGI в этой борьбе стоимостью в несколько сотен миллионов долларов. Gallagher Holdings, действующая от имени Алишера Усманова, выкупила 6,8%-ную долю в Aztec Resources у частной компании Australian Royalties Corp. за 23,3 млн дол. Завершение сделки должно состояться 23 ноября.

Gallagher сообщила, что примет предложение MGI о выкупе ее пакета в Aztec при условии, что совет директоров объекта поглощения его одобрит. Однако Gallagher также оставляет за собой право принять предложение о продаже своих акций независимо от позиции акционеров Aztec. По словам генерального директора MGI Люка Тонкина, он уверен в российской поддержке своих намерений по поглощению Aztec Resources.

Mount Gibson Iron с августа пытается убедить руководство Aztec Resources согласиться на продажу пакета акций компании, а оно, в свою очередь, неоднократно его отклоняло. Предложение MGI несколько раз продлевалось, последний срок истекает 24 ноября, если компания не получит согласия более 50% акционеров Aztec. В настоящее время MGI удалось заполучить более 42% акций Aztec, но дальнейшие перспективы этой сделки все еще остаются туманными. Камнем преткновения стала позиция ключевых китайских инвесторов Shougang Steel и Shanghai Merchant Holdings, которые владеют долями в обеих компаниях. Shanghai Merchant, 23% акций которой принадлежат Shougang, в прошлом месяце выкупила более 8% MGI и почти 7% Aztec, в то время как Shougang на прошлой неделе довела собственный пакет акций в MGI до более чем 4%. Таким образом, ее общее участие в MGI сейчас составляет более 12%.

Управляющий директор Aztec Питер Байлб заявил, что его компания продолжит следить за ситуацией, отметив при этом, что «интересно, что господин Усманов был готов заплатить 30 центов наличными за акцию Aztec». «Если бы Mount Gibson Iron предложила нам такую сумму наличных за акцию, мы бы серьезно призадумались», - добавил господин Байлб. MGI еще не объявляла окончательные условия своего предложения, поэтому надежды переманить акционеров на свою сторону у нее еще есть.

Австралийская компания Mount Gibson Iron (MGI) создана в 1996 г. Она добывает 3 млн т железной руды в год. Основной актив компании - рудник Таллеринг-Пик (Tallering Peak) в Западной Австралии, ежегодно дающий около 3 млн т железной руды. Выручка MGI в 2005 г. составила 58,8 млн дол., чистая прибыль - 18,13 млн дол., капитализация - 360,6 млн дол. Ее акции торгуются на австралийской бирже ASX.

Aztec Resources - австралийская компания, стремящаяся стать значительным производителем железной руды. В 2000 г. компания получила лицензию на разработку проекта Кулан-Айленд (Koolan Island), управляемого до этого BHP Billiton, расположенного на западном побережье Австралии. Кулан-Айленд имеет значительные запасы руды - 45,1 млн т - с высоким содержанием железа - около 67%. В планах компании добывать 2-4 млн т руды в год. Акции Aztec котируются на австралийской фондовой бирже ASX и на Лондонской альтернативной инвестиционной бирже (AIM).

По оценкам USGS, Австралия занимает третье место после Бразилии и России по мировым запасам железной руды. Ее очевидным преимуществом является высокое содержание железа в руде, что снижает себестоимость, поскольку не требуется осуществлять обогащение. Австралийское сырье в основном экспортируется на рынки Китая, Японии и Вьетнама.

В связи с этим консолидация железорудной отрасли Австралии весьма выгодна российскому олигарху, поскольку открывает доступ не только к огромному китайскому рынку и всему Азиатско-Тихоокеанскому региону (экспортные поставки Лебединского ГОКа составляют 53% от производства в 2006 г., Михайловского ГОКа - 35%), но и к богатым ресурсам Австралии.

Примечательно, что разработку новых железорудных месторождений в России господин Усманов назвал нецелесообразной, когда его «Металлоинвест» уступил Приоскольское месторождение железной руды в Белгородской области Магнитогорскому металлургическому комбинату. «Зачем сегодня разрабатывать месторождения, когда запасы только существующих рабочих месторождений больше, чем все запасы Австралии и Бразилии вместе взятые», - пояснил он свою позицию.

В последнее время Алишер Усманов активно занимался наращиванием активов своей империи по разным направлениям: покупка 20% акций мирового лидера по добыче золота и меди с океанского дна - канадской Nautilus Minerals Inc, газеты «Коммерсант» и одного из российских телеканалов, объявление планов по строительству в Оренбургской области цементного завода мощностью 1,3 млн т цемента в год и по производству труб большого диаметра.

Таким образом, российский миллиардер пытается диверсифицировать активы и увеличить свое присутствие за пределами России, чтобы не отстать от коллег и не сдать позиций на фоне продолжающихся процессов слияний и поглощений: Evraz Group приобрела американскую компанию Oregon Steel Mills, НЛМК - европейскую Duferco, «Северсталь» приценивается к US Steel. Кроме того, после прихода в Evraz Романа Абрамовича в российских деловых кругах появились слухи о консолидации металлургии РФ именно вокруг этого холдинга, в то время как Алишер Усманов и сам мог бы справиться с ролью «консолидатора». Кстати, в настоящее время «Металлоинвест» и «Северсталь» ведут переговоры о возможном объединении своих активов. А потому каждый новый актив для господина Усманова - дополнительный козырь в конкурсе на «главного металлургического олигарха Кремля».
Яндекс.Метрика