Вернуться ко всем новостям

Китай снова поставляет нефть в Северную Корею

28.11.2006
Китай в октябре 2006 г. возобновил экспорт сырой нефти в КНДР после перерыва в поставках месяцем ранее. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на информацию, опубликованную китайским таможенным ведомством.

Так, в минувшем месяце в Северную Корею поставлено 58 тыс. 685 т сырой нефти - на 67,7% больше, чем в октябре 2005 г. Таким образом, налицо значительный рост экспорта китайской нефти в КНДР.

Пекин не экспортировал топливо в КНДР в течение месяца, предшествовавшего ядерным испытаниям, и возобновил поставки незадолго до 9 октября, когда Пхеньян испытал ядерный заряд. Однако поставки продуктов нефтепереработки резко сократились: керосина поставлено на 75% меньше, чем годом ранее, бензина - на 68%, дизельного топлива - на 17%.

По неподтвержденным данным КНДР располагает одним функционирующим нефтеперерабатывающим заводом, который работает на нефти, поставляемой из Китая. Отметим, что именно КНР является главным торговым и политическим партнером Северной Кореи, и тесное сотрудничество стран не подорвало даже введение санкций против КНДР, которые были введены 14 октября 2006 г., после того как 9 октября Пхеньян заявил об успешных ядерных испытаниях.

Единодушно одобренная Советом Безопасности ООН резолюция безоговорочно осуждает испытания, требует полного уничтожения всего ядерного оружия, которым обладает КНДР, и предусматривает эмбарго на поставку материалов для производства баллистических ракет или ядерного оружия. Запрещается также ввоз тяжелого вооружения и военной техники (танков, кораблей, самолетов) в Северную Корею. Кроме того, резолюция позволяет досматривать суда, заходящие в порты КНДР или отплывающие из них.

В конце октября КНДР объявила о намерении вернуться к шестисторонним переговорам по своей ядерной программе в обмен на отмену санкций. Первый раунд переговоров запланирован на ноябрь-декабрь этого года.