Вернуться ко всем новостям

На фоне роста спроса на медь Xstrata изучает возможность новых поглощений

30.11.2006
Компания Xstrata Plc, входящая в пятерку крупнейших в мире продуцентов меди, изучает возможность проведения новых сделок по поглощениям на фоне растущего мирового спроса на цветной металл, сообщило агентство Bloomberg.

«Xstrata продолжит изучать возможности поглощений», - сказал главный исполнительный директор подразделения компании в Брисбейне (Австралия) Чарли Сартейн. При этом представитель компании добавил, что Xstrata заинтересована в сделках на территории Перу, где сейчас корпорация ведет изучение двух медных месторождений Антапакай (Antapaccay), которое было куплено у BHP Billiton за 634 млн дол. в мае этого года, и Лас-Бамбас (Las Bambas).

За последние 5 лет цены на медь выросли в 4 раза, что явилось основной причиной совершения компанией сделок на общую сумму 171 млрд дол. При этом главный исполнительный директор Xstrata Мик Дэвис ранее сообщал, что компания планирует работать на пяти континентах, став, таким образом, конкурентоспособной по отношению к BHP Billiton, Rio Tinto и Anglo American.

«Для компании Xstrata необходимы новые крупные поглощения, если она хочет стать полноправным конкурентом BHP и Rio Tinto», - считает Дарко Кузманови, аналитик David W. Tice & Associate LLC.

С начала этого года котировки Xstrata подскочили на 82%, при этом рост фондового индекса FTSE 100 составил за данный период 7,7%.

Как ранее сообщалось, в этом году Xstrata купила Falconbridge за 17 млрд дол., что является крупнейшим поглощением в отрасли. Сделка позволила компании занять третье место среди продуцентов меди в мире. Xstrata планирует завершить интеграцию Falconbridge до конца текущего года.