Вернуться ко всем новостям

Зависимость цен на металлы от экономической ситуации в мире

04.12.2006
Средняя мировая цена на алюминий выросла в октябре по сравнению с сентябрем на 7,3%, до 2654,59 дол./т, на никель - на 8,5% - до 32702,95 дол./т, на медь - снизилась на 1,3% - до 7500,39 дол./т. Об этом говорится в докладе Минэкономразвития РФ о социально-экономическом развитии РФ в январе-октябре 2006 г.

В целом цены на все биржевые металлы в течение месяца то росли, то снижались, оставаясь в высоком диапазоне. В октябре фиксировались крайне низкие объемы запасов отдельных металлов на лицензионных складах Лондонской биржи металлов, что подталкивало цены вверх. Котировки реагировали также на изменения стоимости нефти, на решения Центробанков США и ЕС о сохранении процентных ставок. Цены на алюминий росли из-за опасений возникновения дефицита металла на рынке. Снижение цен на медь было связано с завершением забастовки на чилийских медных рудниках и ростом запасов металла на LME.

Росту цен на никель способствовала забастовка на никелевых месторождениях компании Le- Nickel-SLN (дочерняя фирма французской Eramet SA) в Новой Каледонии. Прогнозируется дальнейший дефицит никеля. Даже если все никелевые проекты войдут в строй в запланированное время, то и тогда сохранится нехватка никеля. Сейчас только Китаю для производства нержавеющей стали необходимо около 200 тыс.т никеля в год. Сталепроизводители ввиду постоянно растущих цен на металл пытаются уменьшить его потребление или заменить более дешевыми лигатурами.

Как отмечают в Минэкономразвития, усилилась зависимость рынка цветных металлов от политической и экономической ситуации в мире. Цены на сырье и социальные проблемы в ряде горнодобывающих компаний продолжали оказывать влияние на рынок.