Вернуться ко всем новостям

Развитие газовой промышленности Австралии

06.05.2002
В штате Западная Австралия компания Woodside приняла решение о строительстве четвертой технологической линии завода по производству СПГ. Стоимость проекта – 816 млн дол. Выпуск продукции начнется в середине 2004 г. Проект был утвержден после подписания контракта о закупке СПГ в объеме 1 млн т в год с японской компанией Osaka Gas.

Компания Syntroleum планирует построить установку для конверсии газа в жидкие топлива производительностью 500 тыс.куб.м/год. Стоимость проекта – 306 млн дол.

В штате Виктория в первой половине 2001 г. компания Santos открыла 5 крупных месторождений газа – Mclntee I, Tregony I, Croft 1, Lavers 1 и Naylor 1. Применение технологии трехмерной сейсмики позволило компании добиться 100-процентной успешности при бурении.

Австрийская компания OMV планирует разработку морского месторождения Patricia Baleen. Успех данного проекта будет зависеть от подписания контракта на закупку газа. Компании Esso и ВНР уже разработали ТЭО строительства подводного трубопровода протяженностью 51 км от морского газового месторождения Bream до побережья.

В штатах Квинсленд и Южная Австралия компания Santos успешно ведет работы в «бассейне» Купер-Эроманга. За последнее время открыто несколько газоконденсатных месторождений. Самым крупным из них является газовое месторождение Roti-2 (потенциальный уровень добычи – 40 млн куб.м/год). В течение 2000 г. и первого квартала 2001 г. компания Santos пробурила здесь 13 скважин, которые в ближайшем будущем начнет эксплуатировать. 19 скважин уже находятся в эксплуатации, а на 15 скважинах была проведена стимуляция путем гидроразрыва пласта. Среди действующих скважин лишь одна – нефтедобывающая.

На о.Тасмания началась реализация проекта стоимостью 400 млн дол. (австр.) по добыче газа на морских месторождениях Yolla и White Ibis. Месторождение Yolla находится на глубине моря 80 м; две пробуренные скважины дали приток газа, на основании которого доказанные и вероятные запасы здесь оцениваются в 8 млрд куб.м.

В штате Новый Южный Уэльс в 2000 г. возобновились буровые работы, приостановившиеся в 1999 году. Было пробурено 10 скважин в угольных пластах, содержащих метан. Отработано 10 км сейсмопрофилей.

Компании Woodside, Shell, Phillips и Osaka Gas активизировали разработку газовых месторождений в Тиморском море (штат Северная территория). Толчком для этого послужило заключение компанией Phillips контракта с американской компанией El Paso Corp. на поставку ежегодно 4.8 млн т СПГ.

Компания Magellan Petroleum начала закачку газа в пласт на месторождении Mereenie. В ходе осуществления проекта был построен внутрипромысловый газопровод, 2 скважины были переоборудованы для осуществления закачки.

Австралии и новому правительству штата Восточный Тимор потребовался почти год, чтобы утвердить соглашение о зоне совместной разработки месторождений. В соответствии с соглашением сроком на 30 лет разделение прибыли от операций по разведке и добыче нефти и газа в Тиморском море между штатом Восточный Тимор и государством будет в пропорции 90:10. При этом будут соблюдаться контрактные сроки реализации трех осуществляемых проектов и сохраняться территориальные границы.

К концу 2003 г. будет завершен проект компания Phillips по освоению месторождения Баю-Ундан (Bayu-Undan). Стоимость данного проекта составит 1.57 млрд дол. Запасы месторождения оцениваются в 96 млрд куб.м газа и 63 млн куб.м конденсата. Проект предусматривает добычу «жирного» газа, конденсата, производство сжиженных нефтяных газов (бутан и пропан), а также закачку сухого газа в пласт.

Проект Sunrise предусматривает разработку месторождений Greater Sunrise и Evans Shoal. Доказанные запасы данных месторождений составляют 478 млрд куб.м газа и 53 млн куб.м конденсата. Операторами проекта (с равным долевым участием) станут компании Shell/Woodside и NAGV. Поставки газа с месторождения Sunrise начнутся не ранее 2007 г. (на 2 года позже, чем это предусмотрено в контракте). Однако их заменят поставки газа из месторождения Bayu-Undan, благодаря соглашению, согласно которому компания Phillips обязана поставлять компании Methanex Corp. 2,8 млрд куб.м газа ежегодно.