Изменения на рынке связаны с множеством текущих политических и экономических событий. Влияние на цены в секторе по-прежнему оказывали индексы развития рынков США, Европы и, конечно, Китая.
Держал всех участников рынка в напряжении официальный Пекин, принимая меры для ограничения экспорта цветных металлов. Цены на базовые металлы напрямую зависели от объема запасов на складах Лондонской биржи металлов (ЛБМ), которые все также оставались невысокими.
На протяжении года металлы на ЛБМ стали инструментом крупного вложения средств инвестфондами. По мнению экспертов Credit Suisse Group, такая переориентация финансов вполне оправдана: энергетика и драгметаллы стали менее доходными, чем с/х продукция и цветные металлы. За последний год вложения в сырьевые индексы удвоились. Credit Suisse прогнозирует, что приток средств в сектор цветных металлов только возрастет, и рекомендует пенсионным и другим инвестфондам вкладывать деньги в никель и цинк.
Похоже, что ЛБМ не утратит своей популярности среди желающих надежно разместить свои деньги. Тем более, что с 4 декабря шанс приобщится к покупкам цветных металлов получили и мелкие инвесторы. Именно в этот день начались торги по мини- контрактам. Ранее руководство ЛБМ планировало ввести данную систему еще с 20 ноября, что давало ей фору перед конкурирующей Нью-йоркской биржей, но к указанному сроку не удалось решить ряд возникших технических проблем по функционированию электронной платформы торгов.
ЛБМ не тревожит перенос сроков, руководство понимает, что "обеспечение торгов в он-лайн режиме чрезвычайно сложный процесс и в данном контексте надежность важнее сроков". Итак, с 4 декабря, наряду с традиционной биржевой торговлей цветными металлами, одновременно две биржи запускают мини-контракты, правда, правила будут различными.
Лондонская мини-биржа подразумевают минимальную партию товара в 5 т против нынешних 25 т, срок контракта - только 3 месяца. NYMEX с 4 декабря начало торговлю мини-контрактами на американской, азиатской и европейской площадках. В лондонском филиале NYMEX минимальный объем торгуемой меди - 5 т, алюминия и цинка - по 10 т. Контракты могут заключаться на любой месяц, исключая текущий. Эксперты полагают, что на фоне улучшающихся условий для инвесторов и прогнозируемого дефицита некоторых базовых металлов уровень инвестиций в сырьевые индексы в 2007 г. вырастет с нынешних 70 млрд дол. до 110 млрд дол.
Аналитические группы, отслеживающие ситуацию в сегменте цветных металлов, все реже и реже выдают пессимистические прогнозы. Большинство экспертов склонны ожидать дальнейшего повышения цен, т.к. "суперцикл" все еще продолжается и цены на цветмет превышают среднеисторические показатели. И даже резкий спад цен на медь, а затем и на остальные металлы в середине ноября эксперты призвали расценивать не как "начало тенденции падения цен", а как "небольшую корректировку после резкого роста за предыдущие месяцы". Действительно, к концу месяца большинство биржевых металлов вернулись на привычный ценовой уровень или даже вновь превысили рекордные значения.
Никель.
Фаворитами ноября вновь остались цинк и никель, которым удалось достичь рекордных ценовых уровней. Нельзя сказать, что на протяжении всего месяца наблюдался рост их котировок, были и периоды спада. Объем лицензионных запасов этих металлов находился на минимуме.
В начале месяца эксперты считали, что многие потребители уже закупили достаточное количество металла и до конца года напряженность на рынке никеля и соответственно цены снизятся. Однако, после небольшого спада цен в первой декаде ноября никель уверенно пошел вверх. Биржевики констатируют, что запасы никеля на ЛБМ с начала года до конца ноября снизились на 81% - до 6726 т, что соответствует двухдневному мировому спросу на металл.
Помимо минимального объема запасов удорожание никеля до нового рекорда связывают с ростом спроса на него, особенно со стороны мировых производителей нержавеющей стали, и переносом сроков освоения новых месторождений металла. Участники рынка прогнозируют превышение потребления над его предложением.
Всемирное бюро статистики металлов сообщило, что за семь месяцев 2006 г. дефицит никеля оценивался в 70 тыс.т. Вероятнее всего, спрос будет превалировать над объемами поставок и в долгосрочной перспективе, т.к. производство металла растет медленнее, чем его потребление.
Пока же отрасль ожидает запуска новых масштабных проектов. Но, вероятнее всего, это произойдет не скоро. Продолжающийся конфликт Inco-CVRD с экологическими активистами Новой Каледонии, где идут работы по проекту Горо (Goro), привел к удорожанию проекта с планируемых 2,2 млрд дол. - до 3 млрд дол. и переносу сроков начала производства с 2007 г. на 2008 г. Ожидаемых 60 тыс.т никеля в 2007 г. рынок не получит.
30 ноября BHP Billiton Group также сообщила крайне неприятную для потребителей новость - для разработки месторождения Рейвенсторп (Ravensthrope) ей потребуется еще как минимум год. На фоне таких новостей никель достиг рекордных 34000 дол./т по трехмесячным контрактам.
Цинк.
Цены на цинк также обновляют рекорды и постепенно приближаются к новой планке - 5000 дол./т. При прогнозируемом росте потребления производство не сможет догнать его. Только за девять месяцев этого года дефицит оценивался в 167 тыс.т. По мнению австралийской AME, объемы выпуска металла ограничены критически низкими уровнями глобальных запасов концентрата, что тормозит расширение действующих мощностей.
Запасы цинка на ЛБМ сократились до минимального с апреля 1991 г. уровня - 87,55 тыс.т. Инвестфонды охотно вкладывают средства в цинк, будучи уверенными в отличных перспективах металла, как минимум, на весь 2007 г.
Алюминий.
С начала года аналитики единодушно прогнозируют снижение его стоимости на фоне роста производства, а алюминий не подешевел. В течение ноября цены на металл колебались в довольно-таки высоком ценовом диапазоне от 2600 дол./т до почти 2800 дол./т. Реальной остается перспектива выхода на уровень до 3000 дол./т.
Алюминий действительно пользуется популярностью среди инвестфондов, охотно вкладывающих свои финансы в его закупку, но спекулятивная составляющая - не единственная причина, обуславливающая стабильность крылатого металла. Рост цен связан с повышенным спросом, особенно со стороны США и Китая.
Лидер отрасли Alcoa считает, что в 2006 г. спрос на алюминий вырастет на 3,6%, благодаря увеличению использования металла в самолетостроении и автопромышленности. Помимо того, производители алюминия с нескрываемым удовлетворением отмечают рост использования легкого металла в качестве замены изделиям из резко подорожавших меди и нержавеющих сталей.
А в последующие 15-20 лет спрос может даже удвоиться - до 60 млн т. Прежде всего, за счет Китая, который вышел на лидирующие позиции и удерживает их с показателем 7,5 млн т за первые 10 месяцев года. Американские же и другие западные компании предпочитают расширять производство алюминия за рубежом.
Причин тому несколько: удорожание электроэнергии при повышенной энергоемкости процесса, доступность сырья, растущие расходы на зарплату персонала и различные социальные выплаты, ужесточение экологических норм. За последние 12 месяцев Hydro закрыла два своих норвежских завода, Alcan остановила производство в Швейцарии.
При этом западные компании все активнее работают в других регионах, рассматривая возможности производства алюминия в России, Китае, Исландии, Австралии, Мадагаскаре, Лаосе, на Ближнем Востоке. Эксперты считают, что в 2007 г. мировое производство алюминия вырастет, благодаря новым мощностям, но рост спроса позволит удержать рынок в относительном равновесии, что будет способствовать сохранению ценового уровня.
Медь.
К осени красный металл утратил свои завоеванные до мая 2006 г. позиции. Больше интереса инвесторы проявляют к никелю и цинку, но это не значит, что медь станет слишком уж дешевой. В течение ноября медные цены вернулись к уже подзабытому уровню ниже 7000 дол./т, но на рынке нет единодушия: тенденция это или кратковременный спад.
Снижение цен произошло на фоне роста складских запасов до максимальных за последний год - до 158 тыс.т. Кроме того, в отрасли наступил относительно спокойный период в социальном плане: большинство трудовых споров завершено, и соглашения с рабочими подписаны минимум на четыре года. Ожидаемый уровень производства меди в 2006 г. составляет 15,5 млн т, что на 3,5% больше уровня прошлого года, но меньше прогнозных значений.
В ноябре медь дешевела перед публикацией октябрьских данных о продаже домов в США, после сообщений о замедлении темпов роста в Китае и просто из-за сомнений в хороших перспективах меди в следующем году. За восемь месяцев 2006 г. КНР, крупнейший потребитель меди, снизил спрос на металл на 6,9%. Объем импортируемого Поднебесной красного металла за последние десять месяцев сократился на 22%. Вышеперечисленные факторы лежат в основе прогнозируемого отдельными компаниями установления баланса спроса и предложения на мировом рынке меди в 2007 г.
Целый ряд экспертов считают, что возврата к майскому рекорду (8800 дол./т) уже не будет: мировой спрос на медь начинает снижаться, угрозы внезапного сокращения производства остались в прошлом, основные поставщики металла наращивают его выпуск, 17% всего мирового объема потребления меди в 2007 г. будет заменено другими материалами.
Впрочем, аналитики Credit Suisse считают, что медь вырастет до 12000 дол./т. Они поясняют свой прогноз ожиданием сокращения производства из-за нарастания протестных настроений на предприятиях отрасли и возможных аварий. Помимо того, качество добываемой медной руды с каждым годом все хуже и хуже, т.е. производство одних и тех же объемов меди обходится дороже. Особых надежд на разработку новых медных месторождений эксперты не возлагают, т.к. их большая часть расположена в политически нестабильных регионах.
Титан.
Спрос на титан со стороны аэрокосмического сектора непрерывно растет. Мировые производители титановой продукции активно увеличивают мощности, чтобы соответствовать уровню спроса. Sumitomo Titanium и Toho Titanium, два японских производителя титановой губки, контролирующие 30% мирового рынка, сообщили о своих планах нарастить мощности на 42% и 87% соответственно, после чего производство титановой губки в Японии составит 62 тыс.т/г. против нынешних 39 тыс.т.
Совокупные мощности России и США японские специалисты оценили в 110 тыс.т губки в год, Китай производит около 24 тыс.т. Власти Индии намерены построить завод по выпуску губки в г.Чавара. В сектор производителей титана рвется известный мировой поставщик алюминия - группа Alcan, заявив о возможности поглощения действующего производителя титана.
По прогнозам FTN Midwest Securities Corp., мировое производство титана в этом году повысится до 126 млн фунт. по сравнению с 95 млн фунт. в 2004 г.