Вернуться ко всем новостям

Evraz Group может принять участие в разработке железорудного месторождения Тхатькхе (Вьетнам)

10.01.2007
Победив в тендере, Evraz Group в сотрудничестве с ОАО “Институт по проектированию горнорудных предприятий “Гипроруда” будет разрабатывать ТЭО строительства горно-обогатительного комбината на базе крупнейшего во Вьетнаме железорудного месторождения Тхатькхе (Thach Khe). Правительство Вьетнама давно ищет инвестора для разработки этого месторождения, но окончательный проект пока так и не одобрен.

В Evraz Group входят Нижнетагильский, Западно-Сибирский и Новокузнецкий металлургические комбинаты, меткомбинаты Palini e Bertoli (Италия) и Vitkovice Steel (Чехия). Горнодобывающий бизнес группы включает горнорудные предприятия “Евразруда”, Качканарский и Высокогорский горно-обогатительные комбинаты, угольную компанию “Нерюнгриуголь”; кроме того, Evraz Group инвестировал средства в угольную шахту “Распадская” и в “Южкузбассуголь”. Evraz Group также владеет и управляет Находкинским морским торговым портом на Дальнем Востоке. Группа занимает 12-е место в мире по объёму производства стали.

Тхатькхе — крупнейшее месторождение железной руды во Вьетнаме, открытое советскими и вьетнамскими геологами в 60-х годах прошлого века. По оценкам специалистов, его запасы составляют около 500-600 млн т железной руды с содержанием железа 61-62%, из них по меньшей мере 300 млн т пригодны для рентабельной разработки.

Власти Вьетнама решили привлечь к разработке месторождения Тхатькхе иностранных инвесторов. Зарубежным компаниям было предложено участвовать в строительстве крупнейшего в стране комплекса по производству горячекатаной рулонной стали на базе месторождения Тхатькхе. В случае если в стране не найдётся компании, способной собственными силами поднять такой громадный проект, иностранцам разрешат создать предприятие с их стопроцентным участием; проектом предполагается строительство комплекса мощностью 4,5 млн т горячекатаной рулонной стали в год; он оценивается в 3 млрд дол. Иностранные инвесторы, не участвующие в строительстве комплекса, могут быть привлечены к добыче руды на месторождении (5 млн т руды в год), но в таком случае их доля в этом проекте не сможет превышать 30%. Основным инвестором для разработки железорудного месторождения, требующей в целом 560 млн дол., будет государственная Vietnam Steel Corporation.

По информации Министерства планирования и инвестиций Вьетнама к комплексному проекту, включающему строительство комбината по производству горячекатаной рулонной стали и разработку месторождения Тхатькхе, проявили интерес китайская Bao Shan, индийские Tata и Essar, корейская Posco и российская Evraz Group.

Компания Evraz Group пока никак не прокомментировала информацию о победе в тендере по разработке ТЭО ГОКа, поэтому остаётся не понятным, будет ли она участвовать во всём проекте или только в добыче железной руды на Тхатькхе. Вероятнее последнее, поскольку строительство металлургического завода может показаться Evraz Group не интересным: могут возникнуть сложности со сбытом, ведь в Азии и так наблюдается перепроизводство стали, а кроме того, во Вьетнаме существует дефицит коксующихся углей. А вот добыча железной руды может быть гораздо интереснее. В случае получения возможности осваивать месторождение Тхатькхе, Evraz Group получает доступ к ненасытному рынку Китая, который, по оценкам аналитиков, к 2010 г. будет импортировать 480 млн т руды в год, что на 110 млн т больше, чем в 2005 г. При этом прогнозируется, что цены на железную руду и дальше будут расти, подогреваемые спросом того же Китая. Таким образом, получив доступ к железорудным запасам Вьетнама, Evraz Group сможет усилить свое присутствие в Юго-Восточной Азии.

Возможная экспансия во Вьетнам означает, что Evraz Group последовательно завоевывает иностранные рынки, не только повышая свой вес в мировой отрасли, но и готовясь к будущей консолидации российской металлургии.