Вернуться ко всем новостям

Европейский Союз продолжит борьбу с «кровавыми алмазами»

09.01.2007
Европейский Союз торжественно пообещал усилить борьбу против «алмазов конфликта», когда 1 января 2007 г. к нему перейдёт от Ботсваны председательство в Kimberley Process. Судя по сообщениям, приоритетом в этой работе для ЕС будет мониторинг движения сырых алмазов в Кот-д’Ивуаре.

Тем временем офис премьера Великобритании Тони Блэра объявил о новом наступлении на «алмазы конфликта»; как сообщает Алмазная Служба правительства Соединённого Королевства (Government Diamond Office), усилия обуздать незаконную торговлю алмазами входят составной частью в её повседневную деятельность.

По заявлению Government Diamond Office, с тех пор, как был введён в действие порядок сертификации алмазов в рамках Кимберли-процесса (KPCS), агентство предприняло 98 проверок в 29 компаниях; 70 из них касались экспорта сырых алмазов, а 22 - импорта алмазов или их конфискации, проведённой HM Revenue & Customs. Другие проверки были предприняты для контроля запасов сырых алмазов в компаниях до ввода в действие правил KPCS.

Государства-члены ЕС с 2003 г. конфисковали более 12 тыс.кар сырых алмазов стоимостью около 1.5 млн дол.