Вернуться ко всем новостям

Современные технологии повышения нефтеотдачи позволят увеличить добычу на месторождениях Бразилии

11.01.2007
Исполнительный совет бразильской компании Petrobras (Petrobras' Executive Board) утвердил инвестиции в сумме 410 млн дол. для расширения нефтедобычи на месторождении Канту-ду-Амару (Canto do Amaro) в штате Риу-Гранди-ду-Норти и 314 млн дол. - на месторождении Кармополис (Carmopolis) в штате Сержипи. Целью инвестиций является увеличение к 2012 г. добычи нефти с нынешних 48 до 70 тыс.барр. в сутки. Рост добычи на этих месторождениях является частью обширной программы повышения нефтеотдачи за счёт вторичных и третичных методов добычи (the Mature Fields Recovery Enhancement Program).

Месторождение Кармополис открыто в 1963 г.; оно является самым крупным скоплением нефти на бразильской суше. Канту-ду-Амару открыто в 1985 г. Пик добычи на обоих месторождениях пришёлся на 1989 г.: на Канту-ду-Амару получали по 40 тыс.барр./сут, на Кармополисе – 27 тыс.барр./сут. Плотность нефтей на Кармополисе составляет 21–23о API, на Канту-ду-Амару – 28–40o API.

Инвестиции будут употреблены для определения уровней закачки воды и обустройства скважин. Общее число эксплуатационных и закачивающих скважин достигнет 367. Суточная закачка воды достигнет 500 тыс.барр. 90% необходимого оборудования будет изготовлено в Бразилии.