Вернуться ко всем новостям

О тенденциях развития мирового рынка стали в 2007 г.

12.01.2007
Мировой рынок стали провожает уходящий год невесело. Цены на большинство видов стальной продукции падают, спрос на многих рынках невысокий и обещает оставаться таким по крайней мере на протяжении первых месяцев 2007 г. При этом Китай, экспортируя по 5 млн т стали в месяц, создаёт множество проблем всем игрокам рынка.

Тем не менее многие производители стали и независимые эксперты смотрят в будущее с умеренным оптимизмом. И в самом деле, есть основания ожидать, что нынешний спад цен будет непродолжительным и через несколько месяцев сменится ростом.

Мировой рынок стали имеет ярко выраженный циклический характер, а в последние несколько лет этот цикл, ранее занимавший три-четыре года, стал более коротким. Для того чтобы подъем сменился спадом, а тот, в свою очередь, перешёл в новую стадию роста, хватает двух лет. Так, цены на стальную продукцию, стартовав осенью 2003 г. с весьма низкого уровня, увеличивались до начала осени 2004 г., затем опустились и находились в подавленном состоянии несколько месяцев, а в третьем квартале 2005 г. опять пошли на повышение, чтобы через год, достигнув пика, соскользнуть вниз.

Исходя из этой логики, первая половина 2007 г. будет на мировом рынке стали периодом депрессии, а в конце лета ситуация начнёт постепенно улучшаться. Впрочем, любая тенденция рано или поздно утрачивает свою силу, а одни закономерности постепенно исчезают, чтобы уступить место другим. В конце концов, метеорологи оценивают вероятность того, что завтрашняя погода будет в точности такой же, как сегодня, в целых 75%, однако, тем не менее, времена года сменяют друг друга, а за дождями и холодом когда-нибудь обязательно придут тепло и солнечный свет.

Ситуация на мировом рынке тоже не остаётся статичной. За последние несколько лет мы все были свидетелями буквально ураганного превращения Китая из крупнейшего в мире импортёра стали, еще в 2003 г. закупившего за рубежом свыше 40 млн т стальной продукции, в ведущего экспортёра. В январе-ноябре объём поставок китайских компаний составил около 45 млн т стальной продукции и полуфабрикатов, а по итогам всего года этот показатель, очевидно, будет близок к 50 млн т, тогда как импорт вряд ли существенно превысит 18 млн т.

Тем не менее, если мы посмотрим на причины спада, подстерегшего мировой рынок стали во второй половине 2006 гю, то увидим всё ту же проблему, что и два года назад, — перепроизводство, превышение предложения над спросом. Причём, что характерно, не один Китай был тому виной.

Высокий уровень потребления стальной продукции в конце 2005 — начале 2006 г. способствовал увеличению выплавки стали во всех регионах мира. Так, по данным International Steel Statistics Bureau за январь-ноябрь, в США производство стали увеличилось по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года на 7%, в ЕС-25 — на 6%, в России — на 7% и даже в Японии — на 3%. Считая рост импорта, это привело к тому, что поставки стальной продукции на европейский рынок в январе-августе 2006 г. поднялись на 11% по сравнению с показателями годичной давности, а на американский в январе-сентябре — и вовсе на 19%!

Естественно, потребление не могло увеличиваться так же быстро. Расширение поставок вылилось в создание рекордных за последние два-три года запасов, так что у потребителей пропали стимулы для заказа новых партий продукции. Кроме того, в США на уровень спроса на стальную продукцию негативно повлияло замедление экономики во втором полугодии, особенно сильно сказавшееся на автомобилестроительных корпорациях, а во всех странах Северного полушария — наступление зимы с её сезонным минимумом спроса на длинномерный прокат строительного назначения. Добавим к этому и то, что мировая сталелитейная отрасль, как и любая сложная система, обладает определённой инерцией, поэтому между началом ценового спада и принятием контрмер обычно проходит несколько месяцев.

Итак, понижение цен на стальную продукцию в конце 2006 г. вызвали, прежде всего, такие факторы, как избыток производства в западных странах, резкое увеличение китайского экспорта и уменьшение спроса, обусловленное как расширением запасов, так и ухудшением состояния экономики ряда стран. Очевидно, все эти факторы продолжат своё действие и в ближайшие несколько месяцев, так что начало 2007 г. будет для мирового рынка стали однозначно депрессивным. Цены будут медленно скользить вниз, а поставщики — жаловаться на нехватку спроса. Однако, если любой подъём в циклической отрасли несёт в себе зёрна нового спада, то и падение цен создаёт предпосылки для их последующего роста.

Вспомним снова события весны-лета 2005 г., когда цены на стальную продукцию просто валились, теряя порядка 10% в месяц. Тогда крупнейшие металлургические корпорации США, Европы и Восточной Азии смогли стабилизировать ситуацию, объявив о сокращении производства и совместными усилиями уменьшив поставки на 6-8 млн т. Впрочем, ещё большую роль, нежели реальное уменьшение выпуска, сыграл психологический фактор: участники рынка, убедившись в серьёзности намерений металлургов, изменили свои ожидания.

На этот раз сталелитейные корпорации решили не ждать катастрофы и приняли меры заблаговременно. В США выплавка стали в ноябре сократилась на 17% по сравнению с маем 2006 г. Крупнейшие компании отрасли — Arcelor Mittal Steel, US Steel, Nucor — остановили несколько доменных печей, их примеру последовали несколько второстепенных производителей. В Азии ремонт плавильных мощностей уже проводят или начнут в ближайшее время корейская Posco, тайванская China Steel, несколько японских компаний. Все они заявляют о снижении поставок на внешний рынок. В Европе три крупных ремонта затевает в начале 2007 г. Arcelor Mittal, и некоторые другие производители, ранее не поддержавшие её инициативу, теперь склоняются к аналогичным решениям.

Всё это, безусловно, окажет рынку поддержку и даст потребителям возможность за несколько месяцев израсходовать большую часть запасов и снова вернуться к закупкам. В частности, американские аналитики рассчитывают на возобновление роста цен на длинномерную продукцию уже весной 2007 г., а листовая сталь, оказавшаяся в более глубоком кризисе, по их мнению, снова начнёт дорожать в середине лета. Европейские и азиатские металлургические компании, со своей стороны, рассчитывают на то, что в первом квартале 2007 г. цены будут приблизительно такими же, как в последние месяцы 2006 г., а на второй квартал уже будут рассматривать возможность повышения.

Все эти оптимистичные прогнозы базируются на том, что в целом спрос на стальную продукцию в мире достаточно быстро увеличивается. Это видно хотя бы по тому, что некоторые её виды избежали общего спада. Профили в Европе и США, судостроительная толстолистовая сталь в Восточной Азии и ЕС, оцинкованная сталь почти по всему миру не только не падают в цене, но наоборот, дорожают вследствие роста спроса со стороны судостроения, строительной, нефтегазовой отрасли, производителей потребительских товаров. Настоящим локомотивом роста для экономики ряда стран стал подъём цен на энергоносители. Россия и государства Персидского залива переживают в последнее время настоящий строительный бум, в новые проекты вкладываются сотни миллиардов долларов. Так что у производителей стали не должно возникнуть серьёзных проблем со сбытом своей продукции.

Обращает на себя внимание и то, что за последние несколько лет постоянно поднимается планка минимальных цен на стальную продукцию. Её стоимость может подниматься и опускаться, но цены уже не могут проваливаться ниже определенных границ, ныне составляющих для полуфабрикатов около 380-400 дол. за тонну FOB, а для длинномерного проката и горячекатаных рулонов — 430-450 дол./т FOB. Это вызвано тем, что себестоимость выплавки стали постоянно растёт. Цены на железную руду увеличиваются уже четвёртый год подряд — на прошлой неделе китайская корпорация Baosteel и бразильская CVRD договорились о повышении цен на железорудное сырьё в 2007-2008 финансовом году на 9,5%. Металлолом стабильно держится на весьма высоком уровне, а в будущем его стоимость может снова возрасти из-за резкого сокращения поставок из России и Украины. Кроме того, во всём мире идут вверх тарифы на электроэнергию, дорожает природный газ, растут расходы на соблюдение экологических требований и рабочую силу.

Наконец, свой вклад в увеличение цен на сталь вносит и девальвация доллара: если в 2004 г. невероятно низким считалось соотношение 1,20 доллара за евро, то в конце 2006 г. курс дошёл до 1,33 доллара за евро. Вряд ли кто-то серьёзно удивиться, если в один прекрасный момент в 2007 или 2008 г. евро будет стоить 1,40 дол. Все эти факторы будут способствовать сохранению дороговизны стальной продукции. Если рыночная ситуация не пустит цены высоко вверх, то в силу объективных факторов они просто не смогут опуститься слишком глубоко вниз.

Конечно, можно сказать, что все эти рассуждения не учитывают действия ещё одного мощного фактора, в полную силу проявившегося на мировом рынке стали только в 2006 г. Естественно, речь идёт о Китае, всего за один год превратившегося из нетто-импортёра в крупнейшего экспортёра стали, нарастив поставки за рубеж от 27 млн т до примерно 50 млн т и сократив импорт с 27,3 до примерно 18 млн т. С июня 2006 г. китайские компании ежемесячно поставляли на мировой рынок в среднем по 5 млн т стали. Китайская продукция заполняет рынки Кореи, Тайваня, Италии, Испании, США. Единственный регион, который пока что имеет положительный баланс в торговле сталью с китайцами, — это СНГ.

Нет никаких сомнений в том, что китайский экспорт стал одним из самых мощных факторов, обусловивших падение цен на мировом рынке стали в начале осени 2006 г. И если он будет продолжать действовать и дальше, о какой стабилизации может идти речь? Если в 2007 г. глобальный объём предложения прибавит за счёт китайцев еще 20 млн т, компенсировать это увеличением спроса просто не удастся. Осенью этого года мы уже видели, как китайцы спровоцировали ценовую войну на Ближнем Востоке, обвалив там цены на стальную продукцию более чем на 15% на протяжении двух месяцев. Не повторится ли это теперь в ещё большем масштабе?

Впрочем, не стоит и переоценивать деструктивный потенциал китайской металлургической отрасли. Экспорт стальной продукции из страны во втором полугодии 2006 г. стабилизировался. При этом как китайские власти, так и торговые партнёры Китая намерены не допустить его дальнейшего роста. Так, в ноябре правительство страны ввело 10%-ную экспортную пошлину на стальные полуфабрикаты и, по некоторым данным, не исключает её увеличения в течение 2007 г. Кроме того, провозглашено стремление отменить введенный во время азиатского финансового кризиса 1997-1999 годов порядок о возврате НДС экспортёрам стали. Подразумевается, что благодаря этим мерам китайские металлургические компании будут больше ориентироваться на внутренний рынок, а мелкие неэффективные предприятия вымрут как класс.

Страны, на которые в 2006 г. пришёлся основной приток китайской стальной продукции, тоже считают нужным поставить ему преграду. По данным британской консалтинговой компании MEPS, в ноябре Европейская комиссия заключила соглашение с крупнейшими сталелитейными заводами КНР о добровольном ограничении поставок в ЕС. В то же время США и некоторые страны Латинской Америки и Восточной Азии подумывают о введении антидемпинговых и компенсационных пошлин на китайский прокат. Менее защищёнными в этом смысле выглядят рынки Африки и Ближнего Востока. Вот там, вероятно, в 2007 г. и будут вестись ценовые войны, а стоимость стальной продукции в этих регионах может в итоге оказаться ниже, чем в Европе или Азии. Кроме того, китайские компании в случае изгнания с американского рынка и введения жестких ограничений на Дальнем Востоке могут обратить повышенное внимание на Россию.

Однако не исключено, что и эти опасения окажутся преувеличенными. Рост производства стали в Китае постепенно замедляется. По данным за январь-ноябрь 2006 г. он только на 18% превысил показатель аналогичного периода годичной давности. Возможно, эти надежды и преждевременны — ведь в стране продолжают анонсироваться новые проекты расширения производства стали и проката, но в конце 2006 г. несколько крупных китайских компаний объявили о сокращении выпуска стальной продукции с целью стабилизации обстановки на внутреннем рынке, где в последние несколько месяцев также наблюдается значительный избыток предложения.

Между тем, темпы роста в экономике КНР не снижаются, урбанизация продолжается там с прежним рвением, китайцы проявляют всё больший вкус к современным потребительским товарам, так что спрос на сталь в стране увеличивается и будет увеличиваться в ближайшие несколько лет с неплохой скоростью. Иными словами, вполне вероятно, что сочетание правительственной политики, давления из-за рубежа и растущих потребностей национальной экономики ограничат уровень китайского экспорта стали, хотя бы остановив его на нынешней отметке около 5 млн т в месяц. В таком случае, с учётом ожидаемого сокращения производства в западных странах, мировой рынок стали и в самом деле может оказаться сбалансированным уже к середине 2007 г., что откроет перспективу повышения цен в третьем квартале.

Но даже в случае реализации пессимистического сценария с продолжением роста поставок из Китая и полномасштабными торговыми войнами следует не забывать, что большинство металлургических компаний мира весьма чувствительны к уровню цен и предпочтут скорее сокращать объём выпуска, чем продавать свою продукцию себе же в убыток.