Вернуться ко всем новостям

Ввод в строй угольной шахты Клермонт взамен выбывающей Блэр-Атол (Австралия) стоил Rio Tinto 1 млрд дол.

13.01.2007
Угольный гигант - компания Rio Tinto намерена ввести в эксплуатацию шахту, расположенную недалеко от г.Клермонт, в центре австралийского штата Квинсленд, в связи с истощением угольных запасов ныне действующей шахты Блэр-Атол (Blair Athol). Стоимость проекта оценивается в 1 млрд дол. США. Надо сказать, что Rio Tinto открыла и подсчитала запасы на новом предприятии, которое расположено в 15 км от шахты Блэр-Атол, несколько лет назад, а в прошлом году возобновила геологоразведочные работы.

Как ожидается, шахта Клермонт начнёт работу в феврале текущего года и заменит выбывающие мощности предприятия Блэр-Атол, которое должно быть закрыто в 2012 г. А на полную мощность, в 12,2 млн т/год, предприятие Клермонт выйдет в 2013 г. Эксплуатация шахты расчитана на 17 лет, подтверждённые запасы угля составляют 190 млн т.

Большая часть добытого на шахте угля будет отправлена в Японию, остальной уголь будет предлагаться на рынке АТР таким потребителям, как Китай и Тайвань. Первые экспортные поставки будут осуществлены не ранее второго квартала 2010 г.