Вернуться ко всем новостям

В нефтяную индустрию стран Персидского залива необходимо вложение крупных инвестиций

16.01.2007
Государствам, расположенным вдоль побережья Персидского залива, необходимо в течение ближайших 25 лет инвестировать 523 млрд дол. в свою нефтедобывающую промышленность, чтобы она могла удовлетворить растущий мировой спрос на нефть. Об этом говорится в книге «Gulf Oil after the war on Iraq -- Strategies and Policies», написанной группой международных экспертов-нефтяников. Книгу издал находящийся в Абу-Даби центр стратегических исследований Emirates Centre for Strategic Studies and Research. Однако такому объёму инвестиций мешают споры относительно масштабов потребления нефти в мире, ситуация в раздираемом войной Ираке и напряжённая социально-политическая обстановка в Саудовской Аравии.

Инвестиции необходимы для разведки месторождений, их обустройства и развития нефтедобычи. Эксперты ожидают, что годовые расходы на функционирование нефтедобывающего сектора вырастут с нынешних 12 до 23 млрд в третьем десятилетии века. Стоимость остаточных запасов нефти в странах Персидского залива оценивается экспертами в 2,2 трлн дол.

Эксперты подчёркивают, что стоимость добычи нефти в регионе является самой низкой в мире. В книге указывается, что для наращивания добычи на один барр./сут в Ближневосточном регионе требуется 4600 дол., тогда как в среднем по миру этот показатель составляет 10200 дол., в Северном море он повышается до 22000 дол. Эксперты полагают, что к 2009 г. Саудовская Аравия увеличит нефтедобычу с нынешних 11,3 до 12,5млн барр./сут. ОАЭ и Кувейт планируют довести свою добычу до 4 млн барр./сут каждая. Планирует повышение уровня добычи и Иран, несмотря на технические и технологические трудности, вызванные экономической политикой США и других западных держав. Кроме добывающего сектора, страны Персидского залива должны инвестировать 99 млрд дол. в развитие перерабатывающей промышленности. Перерабатывающие мощности должны вырасти до 10 млн барр./сут в 2010 г. и примерно до 15,6 млн барр./сут в 2030 г. против 6 млн барр./сут в 2002 г.

В то же время существуют серьёзные сомнения в необходимости подобных объёмов инвестиций в нефтяную промышленность стран Персидского залива. Сомнения эти вызваны прежде всего неясностью относительно объёмов будущего потребления нефти в основных странах-импортёрах. Соображения об энергетической политике развитых государств планеты крайне противоречивы. Вполне возможно, что потребление нефти в этих странах начнёт снижаться. Возможно также ограничение импорта именно из региона Персидского залива. В числе другие опасностей, грозящих нефтяному хозяйству региона, эксперты называют военные авантюры, подобные агрессии США в Ираке, арабо-израильский конфликт и перманентное состояние социально-политической напряжённости в большинстве стран Залива.