Вернуться ко всем новостям

На месторождениях Агафо и Акайем (Гана) предполагается получать до 30 т золота в год

17.01.2007
Североамериканская компания Newmont Mining в июле 2006 г. получила первое золото на построенном ею руднике Агафо (Ahafo), расположенном в пределах нового золоторудного пояса Ганы – Ямфо-Сефви (Yamfo-Sefwi). Подсчитанные компанией подтверждённые запасы золота (видимо, категорий proved+probable) составили 379 т (при содержании золота в руде 2.33 г/т); ранее они составляли 331 т. Предполагаемые запасы категории indicated (применяемые при подсчёте запасов на разведываемых месторождениях; в России им аналогичны запасы категории С2) - 52 т золота при содержании его в руде 1.6 г/т. Ресурсы категории inferred (P1) – 94 т золота (содержание золота - 1.9 г/т). Руды добываются тремя карьерами: Авонсу, Апенсу и Субика. На строительство затрачено 475 млн дол. Добыча будет вестись в течение 20 лет с производительностью 110 тыс.т руды в день, с получением в год 15-17 т золота при применении в процессе обогащения, главным образом, гравитационных методов (видимо, при обработке золото-кварцевых руд с видимым золотом) и методов выщелачивания и осаждения золота с использованием активированного угля (carbon-in-leach) при обогащении руд прочих типов. Кроме того, после проведения доразведки руды могут добываться открытым способом на участке Амома (Amoma), представляющем собой либо месторождение, однотипное с Агафо, либо участок месторождения Агафо; он расположен почти в 6 км к северо-востоку от карьера Авонсу.

Большие перспективы увеличения запасов золота имеются также на месторождении Акайем (Akyem); его разведывают геологи той же компании Newmont Mining. Месторождение расположено в 70 км к юго-востоку от г.Кумаси. После разведки основной части месторождения, в 2005 г. компания Newmont Mining приступила к строительству рудника, которое будет завершено в 2008 г. Продолженное компанией разведочное бурение показало, что в интервале глубин от 400 до 550 м от современной поверхности мощность рудного тела в лежачем боку зоны метасоматитов колеблется в пределах 15-50 м при содержании золота от 3.2 г/т до 4.8 г/т.

Компания надеется, что с пуском рудника Акайем и с учётом добычи на руднике Агафо извлечение золота в Гане вырастет не менее чем на 30 т. Геологи компании надеются также на возможность обнаружения золотого оруденения в других участках контактовой зоны месторождения Акайем.

Комментарий эксперта ИАЦ «Минерал» Е.М.Некрасова. Месторождение Агафо принадлежит к экономически важному геолого-промышленному типу месторождений в углеродистых породах песчанико-сланцевых формаций (см. журналы: «Драгоценные металлы, драгоценные камни», 2001, №12, с. 44-55; «Металлы Евразии», 2005, № 3, с. 56-59; «Известия ВУЗов, Геология и разведка», 2006, № 3, с. 32-35 и др.) и ему присущи все главные типоморфные черты названного типа. Оно локализовано в самой верхней части разреза мощнейшей (как cчитается – около 8-10 км) протерозойской толщи нижнего биррима, сложенной углисто-глинистыми сланцами и песчаниками. Оруденение развито в отдельных протяжённых участках региональной зоны рассланцевания северо-восточного простирания, контролирующей и одновременно местами вмещающей золоторудную минерализацию многочисленных месторождений и проявлений. Рудоконтролирующая и рудовмещающая зона прослежена на протяжении около 100 км. Месторождение и рудник Агафо расположены в средней части зоны, в 31-37 км к югу от г.Суньяни. В пределах месторождения зона рассланцевания разделяется на две главные ветви, круто падающие на юго-восток. К северо-западной ветви зоны приурочены рудные тела участка Авонсу (Awonsu) и расположенного юго-западнее участка Апенсу (Apensu), к юго-восточной ветви – рудные тела участка Субика (Subika). На всех участках рудные тела сложены прожилково-вкрапленными золото-кварцевыми и золото-пирит-арсенопирит-кварцевыми рудами с содержанием золота 2-3 г/т. Протяжённость рудной зоны Авонсу – более 1.5 км, зон Апенсу и Субика – более 1 км.
Месторождение Акайем, судя по приведенному в статье разрезу и имеющимся в ИАЦ «Минерал» материалам, принадлежит к тому же экономически важному геолого-промышленному типу, что и месторождение Агафо. Подтверждённые запасы месторождения категории probable, применяемой при подсчёте запасов месторождений, подготовленных к отработке, cоставляют (cм. Mining Journal, 2005, july 29, c.1): 116.7 млн т руды с содержанием золота 1.68 г/т, или 196 т золота. Судя по приведенному разрезу и материалам, имеющимся в ИАЦ «Минерал», месторождение приурочено к мощной контактовой зоне рассланцевания, известной под названием зоны Акайем. Рудная зона протягивается в граувакках висячего бока зоны рассланцевания в северо-восточном направлении и погружается на юго-восток под углом около 70 градусов. Мощность минерализованной и околорудно-изменённой зоны рассланцевания, развитой в граувакках, достигает местами 300 м. В лежачем боку зоны развита мощная толща вулканитов основного состава, принадлежащих к той же, что и граувакки, протерозойской верхнебирримской серии. Существенно вкрапленное аресенопирит-пиритовое промышленное оруденение приурочено к лежачему боку зоны рассланцевания. Оно развито в пределах околорудно-измененных метасоматитов, далеко распространяющихся в висячий бок от рудных тел. Разведочное бурение, продолженное компанией Newmont Mining на глубинах ниже 400 м от современной поверхности (т.е. ниже днища проектируемого карьера), показало, что запасы золота, подсчитанные на месторождении по состоянию на середину 2005 г., могут быть увеличены на 20-30%, а возможно и более.