Вернуться ко всем новостям

На золоторудном месторождении Светлое (Хабаровский край) разведываются две золоторудные зоны

17.01.2007
На месторождении Светлое, расположенном в Хабаровском крае, недавно начаты геологоразведочные работы. В них принимает участие канадская компания Fortress Minerals Corp.

Месторождение эпитермального типа. Оруденение развито в вулканитах, в основном в пределах двух зон (названных зонами Елена и Тамара). Это сравнительно мощные зоны, видимо, вкрапленно-прожилковых, а местами – прожилковых или штокверковых руд, которые считаются наиболее поздними образованиями. Зоны сопровождаются алунит-серицит-кварцевыми метасоматитами. По предварительным представлениям, оруденение обоих зон может быть отнесено к золотопорфировому типу.

Лучшие результаты короткометражного разведочного бурения показали, что протяжённость рудных пересечений (начиная от поверхности до глубин 60-70 м) составляет от 14.3 м до 69.6 м при колебании содержаний золота от 2.17 г/т до 8.85 г/т. Наиболее высоким оказалось содержание золота в рудном интервале длиной 24.4 м (14.38 г/т), наиболее низким - в интервале длиной в 40 м (1.13 г/т).

Руды малосульфидные, сложены кварцем, альбитом, хлоритом, карбонатами, содержат примесь адуляра и рудные минералы. Геологи компании надеются на возможность выявления на месторождении значительных запасов золота.