Вернуться ко всем новостям

Контрабанда алмазов из Зимбабве привлекает всё большее внимание международных организаций

15.01.2007
Незаконная добыча и контрабанда алмазов в Зимбабве привлекает всё большее внимание прессы. За последнее время в секторе добычи золота и алмазов страны арестовано свыше 16000 человек. В течение декабря аресту за незаконную добычу алмазов и золота подвергались в среднем по меньшей мере пять человек в день.

Всемирная ассоциация алмазных бирж (World Diamond Council - WDC) рекомендовала следующему председателю организации «Кимберли Процесс» (Kimberley Process) Карелу Кованда (Karel Kovanda) из Европейской комиссии (European Commission) предпринять незамедлительные действия, чтобы разрешить проблему контрабанды из Зимбабве. WDC считает, что незаконный экспорт алмазов из страны представляет угрозу чистоте процесса законного экспорта в целом.

WDC убеждает страны, импортирующие сырые алмазы, проводить полную проверку всех партий сырых алмазов, происходящих с юга Африки, чтобы убедиться в том, что они не содержат алмазов, добытых в Зимбабве или в ДР Конго. К.Кованда согласен с тем, что ситуация в Зимбабве требует усиления мониторинга и дальнейших мер, способствующих развитию «Кимберли Процесса».