Вернуться ко всем новостям

К энергетическому использованию биомассы в Германии

17.01.2007
Как заявил специалист по сельскохозяйственной технике из университета Нёйбранденбурга (Германия) Людвиг Попп, метановый газ, образующийся в биоустановках, пригоден для использования на газовых электростанциях. «Биомассе принадлежит будущее», – уверен он. Опытные установки такого типа существуют в Мюнхене и Нижней Саксонии. Кроме электростанций, Л.Попп предвидит возможности использования биогаза в автомобилях взамен природного газа.

Земля Мекленбург-Померания, как и вся Германия, находится на верном пути. В этой земле уже имеется 120 биогазовых установок, восемь предприятий по производству биодизельного топлива и множество тепловых станций на биомассе. В этой самой северо-восточной земле Германии ежегодно производится 450 тыс.т биодизельного топлива. Частично оно даже идёт на экспорт. Однако и здесь встречаются трудности. Северо-восток Германии вынужден ввозить в качестве сырья для биотоплива рапс. «Бум биогазовых установок в ближайшие годы будет нарастать», – предсказывает Л.Попп.

Между тем сельское хозяйство на северо-востоке Германии недостаточно богато. Г-н Попп рекомендует местным крестьянам заниматься разведением «энергетических» видов растений, в т.ч. деревьев. Видимо, в недалёком будущем для производства источников энергии будут использоваться даже зерновые культуры.

На северо-востоке ФРГ имеется 1,3 млн га площадей, пригодных для выращивания сельскохозяйственных культур. Третью часть этих площадей можно использовать для разведения «энергетических» растений. Для этого подходят прежде всего земли на юге и востоке региона. Биомасса должна в 2020 г. обеспечить северо-востоку 25% энергии (в 2005 г. доля биомассы составляла всего 10%).

Между тем крупнейшую в регионе установку по переработке биомассы в Пенкуне (округ Юкер-Рандов) Л.Попп не относит к «примерам, достойным подражания». Там нехватает широких дорог для подвоза сырья, а тепло из 20-мегаваттной установки остаётся в значительной степени неиспользованным. Потребителями тепла там являются в основном хлева и питомники молодняка.