Вернуться ко всем новостям

На месторождении Биша (Эритрея) выявлены перспективы увеличения запасов золота, серебра, меди и цинка

16.01.2007
Канадская компания Nevsun Resources Ltd., выполнившая вместе с консультантами компании Amec Americas подсчёт запасов золото-серебросодержащего медно-цинковоколчеданного месторождения Биша (Bisha), приводят дополнительные сведения относительно этого подсчёта. Приведены схема и разрез месторождения.

Месторождение расположено на юго-западе Эритреи, в 40 км к юго-западу от г.Акурдет (Akurdet). Главная зона месторождения представляет собой пластовое рудное тело массивных колчеданных (пиритовых) руд, локализованное в андезибазальтах. Разведано оно до глубины 450 м. Контур подсчёта запасов (категорий proven и probable) охватывает три горизонта: окисленных руд (мощностью 35 м), нижележащих смешанных руд (30 м) и первичных руд (до глубины 240 м, соответствующей проектной глубине карьера). Запасы золота связаны, главным образом, с горизонтом окисленных руд (32.1 т золота с содержанием его в руде 8 г/т, серебра –32.85 г/т); в смешанных рудах заключено 5.3 т золота при содержании его в руде 0.83 г/т, серебра – 36 г/т; в первичных рудах, подготовленных к отработке, – 7.4 т золота при содержании его 0.76 г/т, серебра – 54 г/т.

На глубину оруденение не оконтурено. В 9.5 км к юго-западу от месторождения известна аналогичная по составу «железная шляпа» проявления Харена (Harena).

Комментарий эксперта ИАЦ «Минерал» Е.М.Некрасова. По нашим представлениям, из приведенных материалов можно заключить, что на поверхности месторождение представлено двумя разобщёнными выходами окисленных руд (разведанной Главной зоной Биша (Bisha Main Zone) и непротяжённой и пока не изученной Северо-Западной зоной (NW Zone), расположенной менее чем в километре от Главной. Разведанная Главная зона протягивается с севера на юг на 1.2 км при ширине от первых десятков метров до 200 м (в южной части). При этом на поверхности от основного выхода руд в юго-западном направлении протягиваются (до 100-150 м) «языки» окисленных руд, свидетельствуя о возможном правостороннем смещении пластового рудного тела (первичных руд). Несомненная возможность обнаружения руд на глубоких горизонтах Главной зоны Биша, наличие Северо-Западной зоны, «железная шляпа» которой прослежена на поверхности примерно на 500 м, а также проявления Харена с рудами, возможно, аналогичного типа, дают основание предполагать, что ресурсы золота месторождения Биша могут быть увеличены, возможно, более чем на 50%.