Вернуться ко всем новостям

Barrick Gold рассчитывает производить медно-никелево-платиноидный концентрат в Мурманской области

16.01.2007
Канадская компания Barrick Gold Corp., крупнейший в мире производитель золота, рассчитывает производить концентрат на одном из участков малосульфидного медь-никельсодержащего Федорово-Панского месторождения в Мурманской области и перерабатывать его на предприятиях ГМК "Норильский никель" на Кольском полуострове. В презентации декларации о намерениях канадской компании говорится, что предварительные капитальные затраты на проект освоения участка Федорова Тундра составляют 639 млн дол. (+/- 25%). Проект реализует ЗАО "Федорово Рисорсес".

Barrick Gold Corp. рассчитывает начиная с 2010 г. в течение 13 лет ежегодно получать из руд, добываемых в двух карьерах (на рудных залежах Федорова Западная и Федорова Восточная), 150 тыс.т концентрата, содержащего 6,7% никеля и меди, а также 98 г/т металлов платиновой группы.

Затраты Barrick Gold на выполнение банковского ТЭО в 2007 г. составят почти 30 млн дол., ТЭО проекта будет подготовлено в четвёртом квартале 2007 г. - первом квартале 2008 г., строительство флотационной фабрики мощностью 27 тыс.т/сут начнётся в третьем квартале 2008 г. - четвёртом квартале 2009 г.

Barrick Gold имеет 50%-ную долю в проекте разработки участка Федорова Тундра Федорово-Панского месторождения с опционом увеличения доли до 79% в 2007 г., после подписания документов. Остальная половина проекта принадлежит компании Cacadia, которая получила лицензию от британо-австралийской BHP Billiton Group, одной из крупнейших в мире горнодобывающих компаний, в 2001 г.

В 2001-2006 гг. компания Barrick Gold вложила в геологоразведку месторождения 6 млн дол. По её оценке, ресурсы в пределах двух рудных залежей составляют более 5 млн тройских унций палладия, при том что руды содержат также платину, золото, никель и медь.

Межведомственная комиссия по размещению производительных сил Мурманской области одобрила строительство всех объектов в рамках этого проекта.