Вернуться ко всем новостям

Минуглепром Украины будет регулировать цены на уголь через Оптовый рынок угольной продукции

16.01.2007
Минуглепром создал Оптовый рынок угольной продукции (ОРУП). С его помощью будет регулироваться цена на уголь и распределение рынка между производителями. Предполагается, что оператор рынка — ГП «Уголь Украины» — будет оценивать спрос на угольную продукцию и в зависимости от него планировать и корректировать объёмы поставок. Кроме того, оператор будет устанавливать усреднённую цену на уголь, исходя из его себестоимости на различных шахтах.

По словам пресс-секретаря министерства Илоны Заец, «Уголь Украины» будет продавать уголь по достаточно высокой цене. Тем же предприятиям, которые вздумают демпинговать, грозят санкции министерства. В Минуглепроме считают, что рынки сбыта угля монополизированы, поэтому продаётся энергоноситель, как правило, по цене потребителя. Как пояснила госпожа Заец, существовавший до сих пор Оптовый рынок энергетического угля «юридически никто не отменял». «Это логическое завершение создания оптового рынка, где будет представлен и энергетический, и коксующийся уголь»,— сказала она.

По словам пресс-секретаря, участниками ОРУП пока стали пять государственных угледобывающих предприятий: «Артемуголь», «Свердловантрацит», «Львовуголь», «Торезантрацит», «Луганскуголь». Директора этих шахт вошли в совет Оптового рынка, где кроме них представлены ГП «Уголь Украины» и собственно министерство. В то же время, подчеркнула И.Заец, оптовый рынок открыт для предприятий любой формы собственности.

Объединение угольных предприятий под эгидой ОРУП наиболее выгодно предприятиям с высокой себестоимостью добычи угля. «На рынке угля осталось несколько госоператоров, работающих рентабельно, - «Ровенькиантрацит», «Свердловантрацит». Остальные шахты — полудохлые динозавры с себестоимостью добычи от 500 до 800 грн./т (к слову, на «Павлоградугле», входящем в «Донбасскую топливно-энергетическую компанию», себестоимость добычи не дотягивает даже до 200 грн.). Соответственно, товарищи из Минуглепрома хотят создать легальную схему для вывода средств из успешных предприятий для дотирования мертвецов»,— отметил эксперт.

Замглавы комитета Верховной рады по ТЭК Михаил Волынец считает, что рынок действительно нужно было оптимизировать. «С другой стороны, это тот же монополизм, и, возможно, Минуглепром под видом реформ оптимизирует этот рынок под себя»,— сказал он. Г-н Волынец затруднился прокомментировать решение более подробно, ссылаясь на недостаток у него информации. В то же время, по его мнению, госрегулирование цены через оптовый рынок сможет поддержать угледобычу. «По сути, сейчас угольная отрасль кредитует металлургию за счёт низких цен, государство же, в свою очередь, дотирует шахты. Это скрытое субсидирование меткомбинатов, а угольщики практически ничего не получают»,— отметил эксперт.