Вернуться ко всем новостям

Индонезия стала вторым в мире крупнейшим экспортёром энергетического угля

18.01.2007
По данным Citibank, производство угля в Индонезии в 2006 г. выросло по сравнению с 1990 г. в 20 раз, до 167 млн т; 73% добытого в стране угля отправляется на экспорт. За девять месяцев 2006 г. денежный поток от экспорта угля составил 5,1 млрд дол., что примерно на 32% больше, чем годом ранее, когда объём экспорта вырос на 15% и составил 58,5 млрд дол. По сведениям экспертов банка, энергетический уголь из Индонезии экспортируется по всему миру, в том числе в ЕС, США, Японию, Индию и Китай, который сам является крупным производителем, импортируя при этом сырьё для внутреннего потребления.

Эксперты считают, что препятствием к росту экспорта угля из Индонезии может стать переориентация внутреннего потребления с нефти на уголь, а также политика по отношению к иностранным инвесторам в этом секторе. Президент Индонезии Сусило Бамбанг Юдхойоно намерен сократить зависимость страны от нефти и повысить роль угля во внутреннем потреблении.

По прогнозу председателя Угледобывающей ассоциации Индонезии Джефри Мульоно, экспорт угля из Индонезии к 2009 г. может вырасти до 170 млн т, однако в 2010 г. может снизиться до 160 млн т. По его словам, для предотвращения этого спада правительству страны следует ускорить введение изменений в законодательство о полезных ископаемых и энергетике, направленных на предоставление иностранным инвесторам прав контроля над ресурсами.

Лидерство Австралии в сфере экспорта энергетического угля уже спорно. По словам Джеральда Макклоски, президента The McCloskey Group, Индонезия де-факто давно обогнала Австралию по объёмам экспорта угля и является мировым лидером в этой отрасли. «Страна экспортирует 162-163 млн т энергетического угля, тогда как Австралия поставляет за границу 109 млн т, — отметил он в беседе с РБК daily. — Австралия незначительно увеличивает потребление внутри страны, а спрос в Индонезии растёт быстрыми темпами». Г-н Макклоски пояснил, что в стране действует программа по строительству крупных электростанций. Эксперт полагает, что её реализация не снизит объёмов экспорта, который может вырасти до 190 млн т в год.

Эксперты считают, что России пока далеко до Австралии и Индонезии в этой области. Хотя по запасам угля специалисты ставят нашу страну на второе место в мире после США, её доля в мировой угледобыче составляет около 5%. По данным Минпромэнерго, добыча угля в России в 2005 г. увеличилась на 5%, до 296,204 млн т. Поставки потребителям выросли на 3,5% и достигли 274,8 млн т. На экспорт было направлено более 76,7 млн т угля, что на 0,7% больше, чем в 2004 г.

По словам экспертов, большинство крупнейших угольных компаний России, в том числе «Кузбассразрезуголь», поставляют на экспорт в Европу не столько энергетические угли, сколько уголь для коксования. По предварительным данным, в 2006 г. объем добычи угля российским угольным гигантом СУЭК составил 90 млн т. На экспорт компания поставляет 25% произведенного энергетического угля. Прежде всего сырьё идет в Великобританию (СУЭК является крупнейшим поставщиком твёрдого топлива в эту страну), а также в Японию, Финляндию, Данию, Южную Корею и Польшу.

Комментарий эксперта ИАЦ «Минерал» А.А.Криштопа. По нашим данным, поставки за рубеж индонезийского энергетического угля за последние пять лет более чем удвоились, достигнув в 2005 г. по одним источникам, 120 млн т, по другим - 108 млн т (против 162 млн т, о которых говорит г-н Макклоски). Тем не менее по этому показателю Индонезия смогла занять лидирующее положение, обогнав Австралию, которая в том же году поставила на мировой рынок 107,5 млн т углей для энергетики (46% совокупного экспорта страны). Тем не менее, весьма сомнительным выглядят приводимые прогнозные цифры индонезийского экспорта. Скорее всего, внешние поставки, если и будут расти, то более низкими темпами. Надо сказать, что имеются проблемы и с качеством углей. Угольные запасы Индонезии оцениваются в 57,8 млрд т, но более 60% их относится к низкокачественным (LRC). Значительную часть экспорта составляет суббитуминозный уголь, спрос на который ограничен. По мнению некоторых экспертов, ещё более серьезным фактором, ограничивающим рост экспорта, является то, что по объёмам производства угля Индонезия приближается к пределам своих возможностей. Настораживает и то, что Индонезийская угольная ассоциация и Министерство энергетики недавно уменьшили прогноз роста экспорта угля в 2006 г.: по уточнённым данным он не превысит 119 млн т.