Вернуться ко всем новостям

Норвежская Yara International подала в суд на российский "Акрон"

18.01.2007
13 декабря Yara International подала иск в стокгольмский арбитражный суд к российскому химическому холдингу “Акрон”. Норвежская компания требует ликвидации совместного с “Акроном” предприятия – “Нордик Рус Холдинг” и вернуть ей внесённые в уставный капитал этой компании 8.2% голосующих акций “Апатита”. Кроме того, Yara требует вернуть ей 49% остаточной чистой стоимости СП. “Акрон” считает претензии Yara несостоятельными и предлагает Yara продать долю в “Апатите”. По текущим котировкам в РТС стоимость 8.2% акций “Апатита” составляет около 44 млн дол. Yara International обвиняет “Акрон” в единоличном управлении СП и использовании совместного пакета акций в “Апатите” исключительно в собственных интересах.

Напомним, что “Нордик Рус Холдинг” появился в результате договора между “Акроном” (51%) и Yara (49%). При этом российская компания внесла свою долю в виде 1.2% голосующих акций “Апатита” и 14% смоленского “Дорогобужа”, а норвежская – 8.2% голосующих акций “Апатита”. Партнёры объединили пакеты в “Апатите”, чтобы добиться лучших условий закупки сырья и провести представителя в совет директоров предприятия.

“Акрон” с претензиями не согласен. При создании СП условия расформирования компании не обсуждались, а само предприятие создавалось на неограниченный срок, заявляют в “Акроне”. Каждая из сторон при этом имеет право продать принадлежащий ей пакет с сохранением за вторым акционером преимущественного права выкупа.