Правозащитная организация Global Witness (GW) в недавнем прошлом играла сравнительно позитивную роль, работая с правительствами и алмазной индустрией над разрешением проблем «алмазов конфликта».
Но с выходом фильма «Blood Diamond» GW прекратила диалог с индустрией и сосредоточила свои усилия на развитии агрессивной, сенсационной публичной кампании, привлекая внимание к негативным аспектам проблемы алмазов, добываемых старателями в Западной Африке. De Beers, используя World Diamond Council (WDC) в качестве своего доверенного лица, предприняла собственную защитную PR-акцию, расхваливая выгоды, которые приносят алмазы, добываемые ею в Ботсване и ЮАР.
Адресуя свой мессидж непосредственно широкой общественности, GW предостерегает потребителей от «старательских» и «немаркированных» (generic) алмазов. De Beers и канадские производители, пользуясь выгодным моментом в связи с этой кампанией, продвигают свои надёжно контролируемые и «маркированные» «бесконфликтные» (conflict-free) алмазы.
К несчастью, публичная кампания GW будет усиливать неприятие «старательских алмазов» среди потребителей. В результате этого миллион беднейших в мире людей – старателей, добывающих алмазы в Западной Африке, получит ещё меньше средств к существованию. Сейчас мы столкнулись с ужасной ситуацией, когда последствия публичной кампании GW создают основу для крупной гуманитарной катастрофы в Западной Африке.
Бескомпромиссные требования GW – «100 процентов бесконфликтных алмазов» и «всеобъемлющая система для отслеживания алмазов от рудника до места продажи» - создаёт односторонний стандарт, которому старательский сектор Западной Африки не может соответствовать. Требование такого совершенного стандарта со стороны потребителей и соответствующее применение этих стандартов розничными ювелирами вынудит легальную торговлю прекратить покупку алмазов у старателей Западной Африки.
Логичная реакция на сенсационную кампанию GW – концентрация закупок сырых и полированных алмазов в источниках, обеспечивающих лёгкий и полный «mine-to-ring»-контроль алмазов. Такими источниками являются только пять крупнейших алмазодобывающих компаний мира - De Beers, «АЛРОСА», BHP, Rio Tinto и Aber.
Следует признать, что претензии GW к «старательским» алмазам обоснованны. Система «Кимберли Процесс (КП)» (Kimberley Process) несовершенна, и «конфликтные» алмазы из Кот-д’Ивуара контрабандно вывозятся и продаются с сертификатом «КП». Потребители, которые хотят на 100% быть уверенными в том, что их алмазы «бесконфликтные», не могут доверять сертификату «КП».
Более того, сертификат «КП» не сообщает каких-либо этических стандартов алмазам, которые он сертифицирует. В Конго из-за алмаза человек может совершить убийство, и, несмотря на публикации ООН, эмбарго или приостановку членства в «КП», алмазы будут по-прежнему экспортироваться с сертификатом «КП». Детский труд, опасные условия работы, эксплуатация рабочих, рабство, разрушение окружающей среды, взяточничество, коррупция, отмывание денег и почти все пороки, которые только можно вообразить в связи с «конфликтными алмазами», не устраняются сертификатом «КП».
Несомненно, что ситуация в старательском секторе Западной Африки ужасна, и GW выглядит хорошо, пользуясь своим правом требовать, чтобы потребители долго и тщательно думали, прежде чем купить алмазы из этих областей. Не стоит упрекать GW за то, что она является вестником, несущим потребителям плохие новости.
Но возникает вопрос: что делать с «плохой» ситуацией в старательском секторе Западной Африки, где «старательские» алмазы часто становятся «конфликтными» и где имеется множество труднейших проблем с организацией работы участников этого сектора экономики? Если прикрыть экспорт этих алмазов, то миллион старателей и их семьи – беднейшая и наиболее беззащитная часть населения Земли – подвергнутся серьёзному риску. Кто имеет моральное право принять такое решение? Пышным цветом расцветёт незаконная добыча, так как легитимные фирмы уйдут из этих районов. Поскольку обрабатывающая индустрия будет ориентироваться на хорошо контролируемые ботсванские и канадские алмазы, старатели могут потерять всё – включая и каждодневную миску риса. По мнению многих аналитиков, применительно к Сьерра-Леоне это будет означать новую войну.
Но GW права – ситуация в старательском секторе ужасна. Старатели говорят: «Не прекращайте покупать наши алмазы – нам нужно что-то есть!». Но потребители имеют экономическое право не покупать их. В последнее время решения о бойкоте алмазов из той или иной страны принимались ООН или в рамках системы «КП». Они проходили достаточно медленно, готовились тщательно и таким образом, чтобы удовлетворять всем требованиям «КП». Но эти требования не касались некоторых важных аспектов, таких, как детский труд и эксплуатация рабочих. При этом правительства действовали, с точки зрения GW и других неправительственных организаций, недостаточно быстро.
Вынеся «алмазные» проблемы на публичное обсуждение, GW демократизировала и обнажила процесс принятия моральных решений. Она предлагает изъять право принятия таких решений из ведения правительств и передать его народу. После этого, когда в результате стараний общественных организаций, ситуация достигнет крайней точки, критическая масса потребителей будет требовать «контролируемой системы, которая отслеживает алмазы от рудника до точки продажи», о чём говорят также ООН и «КП», потребители просто не будут покупать «плохие» алмазы.
Действия GW понятны. Все алмазы, старатели и алмазные компании должны восприниматься как «плохие», если они не докажут с помощью всестороннего аудита, что они «хорошие».
Но что такое «хороший» и «плохой» в контексте Западной Африки? Можно ли применять западные стандарты в Африке? Взять хотя бы детский труд. Если продолжительность жизни мужчин в Сьерра-Леоне – 38 лет, каков возраст 15-летнего в этой стране? Если там нет школы и нормальной пищи, что должен делать пятнадцатилетний человек? Умереть самому и позволить умереть всей семье – или работать? Что бы вы предпочли сделать в такой ситуации?
В Сьерра-Леоне самый высокий в мире показатель детской смертности: 28% детей умирают, не дожив до 5 лет. Инфраструктура настолько плохо развита и люди настолько бедны, что они не могут помочь своим детям выжить. Если прекратить закупку алмазов со старательских промыслов Сьерра-Леоне, умрёт ещё больше детей.
С другой стороны, GW права. Люди умирают также и в Кот-д’Ивуаре, где идёт гражданская война. Идёт война в Конго. «КП» не рассматривает проблемы условий жизни людей.
Но в связи со всем этим возникает множество труднейших вопросов, часть которых имеет чисто этический, моральный характер. Главными из них остаются: какова реальная опасность возникновения новых региональных конфликтов в случае прекращения закупок алмазов, добываемых старателями? Что случится со старателями, если рынок алмазов захватят «чёрные» дилеры?
В недавнем прошлом решения по подобным проблемам принимались международными правительственными организациями; сейчас GW ведёт дело к тому, чтобы решения по сложным этическим проблемам принимались под влиянием сенсационных публичных кампаний. Вопросы жизни и смерти жителей Западной Африки ставятся в зависимость от PR.
В то время как GW продвигает великие идеи «западных ценностей», а De Beers занимается защитой своих экономических интересов, никто не представляет в этих PR-кампаниях старателей и никто не спрашивает народ Африки о том, что следует или не следует делать.
Общественные организации настолько озабочены необходимостью завоевать поддержку публики, что забывают, что всё это должно делаться в интересах народа Африки. Алмазная индустрия тоже ничего не делает, чтобы помочь старателям. GW критикует De Beers за трату денег на PR-кампании и отсутствие помощи старателям. В то же время сама GW, поднимая тему «кровавых денег» на сайтах, показывает ужасные сцены с ампутациями, но при этом все свои деньги тратит на различные пропагандистские усилия и ничего – на старателей. Правило сегодняшнего дня - всё для пропаганды и PR и ничего – для улучшения ситуации.
Трудно критиковать GW и другие неправительственные организации, поскольку они пытаются сделать для народа то, что они считают правильным. Более того, я не хочу выглядеть так, будто я нападаю на них из-за того, что они нападают на торговлю алмазами. Но что мы должны делать, когда хорошие организации со своими добрыми намерениями создают последствия, которые могут быть фатальными? Мне кажется, что, как обычно, самые крупные потери от этой великой алмазной PR-акции понесут беднейшие люди Африки.
Настойчивые действия GW на верхнем уровне мониторинга системы «mine-to-ring» в одностороннем порядке устанавливают стандарты и помимо требований «КП» и играют на руку De Beers и другим крупным горнодобывающим компаниям. Только крупные фирмы способны вести эффективный мониторинг операций в цепочке «mine-to-ring». Именно они развивают мониторинг GW-типа и аудит. Их усилия по продвижению торговых марок (брендингу) нацелены на увеличение цены на производимые ими алмазы. Они достигают этого, уничтожая мелких конкурентов на рынке бриллиантов, которые неспособны создать бренд и обеспечить аудит своей деятельности; принуждая крупных ритейлеров продавать свои аудированные бренды - или идти на риск потерять свою долю рынка; требуя у ритейлеров более высоких цен за бренды и таким образом вытягивая прибыль из розничного в горный сектор и устраняя конкуренцию со стороны проблематичных «аллювиальных» источников алмазов, которые могут продать алмазы по ценам, более низким по сравнению с прайс-листами горных компаний.
GW и их сторонники в неправительственных организациях совершенно солидарны с усилиями крупных горных компаний, желающих перевести алмазную индустрию из свободного, конкурентного рыночного пространства в хорошо контролируемый, управляемый рынок. Поскольку крупные фирмы контролируют процессы мониторинга, аудита и брендинга, они лишат средств к существованию тысячи маленьких людей по всему миру, особенно в Индии, где гранится основное количество всех добываемых в мире алмазов. Крупные фирмы будут продавать свои клеймёные продукты крупным клиентам, а они будут жёстко контролировать распределение алмазов и доступ к ним.
GW с их шокирующе провокационной кампанией «Blood Diamond» буквально гонит клиентов к алмазам De Beers и Канады – прочь от старателей. Эта кампания GW убьёт немаркированные алмазы, так что крупные горные компании смогут продвигать свои бренды и освободиться от мелких.
В самом деле – удивительно, что единственная вещь, с которой могут согласиться и общественные организации, и крупные горные компании – это применение системы, которая уничтожит для беднейших людей Земли возможность продавать добытые ими алмазы. И всё это делается, разумеется, во имя попытки помочь людям, которые оказались в беде.
12 декабря CNN была приглашена в Ботсвану в рамках PR-кампании De Beers, «чтобы создать защиту против негативной известности» и "чтобы сделать понятным, что алмазы [ботсванские] гранятся не из каких-то плохих и кровавых, которые могут прийти из «Blood Diamonds»". Программа противопоставляла чистую, благотворную ситуацию в Ботсване ужасающей эксплуататорской ситуации в ДР Конго. На вопрос: «так может ли алмаз в каком-либо случае не нести с собой вины?» Доналд Палмиери (Donald Palmieri) из лаборатории Gem Certification and Assurance Lab (GCAL) ответил, что да, и проблема эта может быть решена с помощью «Source Veritas» - системы аудита сайтхолдеров De Beers. Он также специально отметил бренд De Beers – «Forevermark». Для фирм вполне естественно продвигать себя, но здесь нельзя не видеть того, что мессидж, посланный CNN и поддержанный De Beers, звучит так: «алмазы De Beers/Ботсваны хорошие, а алмазы Конго – плохие».
Сайт www.realdiamondfacts.org, созданный общественной организацией Diamonds for Africa, демонстрирует ужасные фото калек в Сьерра-Леоне и предлагает потребителям «почувствовать разницу» и «покупать этические алмазы из Канады». Сайт объясняет, в соответствии с новыми стандартами GW, что «канадские алмазы сейчас – единственные в мире, которые можно проследить до точки их происхождения».
Пользуясь легитимным способом пародии, эти люди говорят, что способ помочь Сьерра-Леоне – это купить канадские алмазы вместо алмазов из Сьерра-Леоне. Они показывают изображения калек с ампутированными конечностями из Сьерра-Леоне и затем используют их, чтобы убедить людей не покупать леонийские алмазы. Но хуже всего то, что они говорят, что делать так – этично. Бог мой, что же это происходит?
GW, наверное, думает, что это нравственно – использовать фото калек-африканцев для продвижения канадских алмазов и пополнять свои фонды для адвокатской деятельности? Почему GW публично не дистанцировалась от этого сайта?
Сайт www.BrilliantEarth.com предлагает «Роскошь с совестью» - Ювелирные изделия из Канады с бесконфликтными алмазами с программой «Верни африканскому сообществу», объявляющей, что «пять процентов нашей прибыли жертвуется в Diamonds For Africa Fund». На сайте также доступна статья из USA Today «Выбирай драгоценности, которые легитимны. Brilliant Earth получает алмазы из Канады, где сертификация алмазов превосходит стандарты Kimberley Process, и можно быть уверенным в том, что алмазы не добыты с применением детского труда или эксплуатации рабочих».
San Francisco Chronicle приводит слова г-жи Герштайн (Gerstein), одного из создателей Brilliant Earth, о том, что она участвовала в работе по улучшению оплаты, условий работы и охраны окружающей среды на африканских рудниках, которой занималась Global Witness. «Если достаточно большое количество потребителей выберет канадские алмазы, - говорит она, африканские производители будут вынуждены создать такие же системы, которые будут поддерживать использование ответственной практики добычи».
В то время как уловка с пятипроцентной милостыней оскорбительна (кто не захочет отдать 5% прибыли, чтобы получить клиентов), возмутительнее всего то, что многие из этих людей действуют из самых лучших побуждений. Продвигая проблему конфликтных алмазов в публичную PR-сферу, GW открывает охотничий сезон на африканских старателей, которые представляют собой лёгкую PR-цель. Их можно использовать для продвижения какого-нибудь более хорошего, «более нравственного» продукта, и они не могут защититься от «нравственных» общественных организаций.
В то время как Rapaport Group решительно выступает за создание чистого рынка алмазов и ювелирных изделий на основе интенсивного мониторинга, мы полагаем, что неэтично исключать из него легитимный продукт других продуцентов. Товары, произведённые с использованием мониторинга, должны конкурировать на рынке без очернения товаров, произведённых в других условиях. Использовать имидж калек Сьерра-Леоне для продвижения канадских алмазов – это переходит все мыслимые границы.
Действительно, GW и другие организации в своих заявлениях утверждают, что они не призывают к бойкоту алмазов. Однако они не говорят при этом всей правды. Говоря, что не призывают к бойкоту, они в то же время развернули кампанию «Blood Diamond», которая вынудит легитимную торговлю прекратить закупку «старательских» алмазов. GW создала в этой кампании односторонние стандарты, смешивая конфликтные алмазы, незаконно добытые алмазы и алмазы, добытые с нарушением условий эксплуатации, таким образом, что делают невозможным для потребителя покупать «старательские» алмазы без обширного мониторинга. Но такой мониторинг невозможен в ближайшем будущем. Давайте без недомолвок: GW ведёт множество общественных организаций в направлении, которое отвращает алмазную индустрию от «старательских» алмазов Западной Африки.
Возможно, GW права, и мы не должны покупать «старательские» алмазы, которые не отслеживаются «from mine-to-ring». Однако возникает этическая проблема с общественными организациями, которые отказываются взять на себя ответственность за свои действия, главным образом тогда, когда такие действия могут привести к человеческим страданиям и жертвам.
Спасибо GW за то, что она подняла эту моральную проблему и выставила её на публичное обсуждение. Но нужно, чтобы она несла ответственность за эту акцию. В этой ситуации ей следует ответить на вопрос: В условиях, когда всеобъемлющий мониторинг «старательских» алмазов в Западной Африке невозможен и пока там существуют непреодолимые гуманитарные проблемы, должна алмазная индустрия покупать «старательские» алмазы из Сьерра-Леоне и всей Западной Африки, основываясь единственно на сертификате «КП»? Да или нет?»
Мартин Рапопорт