Вернуться ко всем новостям

Рынок ферротитана: в Европе провал, в Китае слабые признаки роста

24.01.2007
В результате продолжения ценового спада европейский спот-рынок ферротитана достиг самого низкого с августа 2005 г. уровня; при этом в условиях сохраняющегося отсутствия крупных покупателей ценовой диапазон крайне сузился. По оценкам «Metal Bulletin» стандартный материал (70% титана, 4,5% алюминия) котируется по цене 14,20-14,50 дол. за поставленный кг (титана) с уплатой пошлины.

По признанию одного из производителей в Великобритании, в январе на рынке ферротитана всегда снижается количество запросов. В текущем году многие продуценты рассчитывали на закупки материала со стороны Arcelor Mittal, но их объём по-прежнему невелик.

Другой производитель возлагает надежды на улучшение рынка после января, когда постепенно начнёт завершаться игра с потребителями по принципу «кто кого переждёт в начале года», с точки зрения бизнеса этот период традиционно депрессивный. Он добавил, что если какой-то производитель начнёт сейчас уверять, что при обычном режиме работы у него нет складских запасов, это значит, что он либо невероятно умён, либо просто «кормит баснями».

После довольно долгого сопротивления снижению цен на ферротитан в конце концов «не выдержали» и цены на титановый лом: цена необработанной стружки 90/6/4 с содержанием олова 0,5% снизилась до 4,15-4,25 дол. за фунт, с содержанием олова не выше 2% - до 4,05-4,15 дол. за фунт, cif Европа. Также снизились и объёмы закупаемого производителями лома.

По данным «Metal Pages» спрос на китайском рынке ферротитана более высокого качества остаётся слабым в течение последних двух месяцев, хотя при этом не происходило резкого снижения цен. Теперь, после некоторого оживления в секторе ферротитана более низкого качества, производители высококачественного материала хотели бы увидеть хотя бы признаки возвращения активности – представители перерабатывающего завода в городе Жиньжоу сообщили о поступивших в течение недели заказах на ферротитан, добавив, что даже после ввода 10%-ной экспортной пошлины запросы поступают. Это предприятие занимается переработкой рутила в ферротитан-68% и, по признанию представителей завода, при экспортных отгрузках в последнее время были трудности технического характера из-за присутствия примесей.

Контрактные цены этого завода находятся на уровне 45-46 тыс.юаней за тонну, что эквивалентно 9,3-9,6 дол. за кг титана с уплатой пошлины. После почти полного отсутствия заказов в прошлом месяце предприятие продало два контейнера ферротитана. При этом материал, вырабатываемый из титанового лома, по-прежнему не продаваем на внутреннем рынке из-за чрезмерно высоких цен на уровне 120-122 тыс.юаней за тонну (24,9-25,3 дол. за кг титана).