Вернуться ко всем новостям

«Норильский никель» будет разрабатывать медно-молибденовое месторождение в Туве

24.01.2007
Заместитель председателя правления ГМК «Норильский никель» Максим Финский 22 января 2007 г. прилетает в Туву, сообщает «Тува-онлайн». Цель его визита – обсуждение совместных с местными властями действий по разработке Ак-Cугского медно-молибденового месторождения, право на разработку которого 15 декабря 2006 г. на аукционе выиграла подконтрольная Норникелю структура – ООО «Голевская горнорудная компания», предложившая разовый платеж в 55 млн руб. Бизнесмен встретится с председателем правительства Тувы Шериг-оолом Ооржаком. Планируется подписание соответствующего соглашения.

Ак-Cугское медно-молибденовое месторождение расположено в верховьях реки Ак-Суг на южных склонах Восточного Саяна, в северной горно-таёжной части Тувы, в 260 км к северо-востоку от Кызыла, на территории Тоджинского района. Месторождение отнесено к категории крупных. Запасы руды составляют 805,2 млн т, меди – 4,2 млн т (при среднем содержании 0,44%), молибдена – 114,7 тыс.т, золота – 125,7 т, серебра – 794,7 т.

В то же время по своим параметрам к месторождениям среднего масштаба (98,4 млн т руды) может быть отнесена Северная залежь Ак-Сугского месторождения, отличающаяся более высокими содержаниями полезных компонентов (в два раза выше, чем в других залежах, в том числе 0,8% меди).

По данным технологических исследований из руд месторождения возможно получение медного концентрата марки КМ-7 и молибденового марки КМФ-3. Извлечение меди - 83%, молибдена - 51%. Месторождение пригодно для открытой разработки карьером глубиной до 500 м.